22 enero, 2014

Bakewell tart de manzana


La Tarta Bakewell es un pastel de pasta brisa con una capa de mermelada cubierta con un relleno esponjoso de almendra. Esta deliciosa tarta es originaria de Bakewell (Inglaterra), su origen es un poco incierto pero parece ser que por el año 1820 el cocinero del  "White Horse" recibió el encargo de hacer una tarta de mermelada, al hacerla se confundió y en lugar de mezclarla con la masa la puso en medio como una capa, fue tal el éxito que enseguida paso a ser el plato más solicitado de la posada, y no me extraña porque es realmente una delicia.





Para la masa:
225 g de harina de repostería
150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
75 g de azúcar
la ralladura de un limón
1 yema de huevo
esencia de vainilla
Para el relleno:
Mermelada de manzana (mejor casera)
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
125 g de almendra molida
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de almendra
Almendras laminadas



En primer lugar hacemos la masa quebrada, mezclamos la harina con la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, añadimos la ralladura de limón, la esencia y la yema. Amasamos ligeramente, hacemos una bola que cubrimos con film transparente y reservamos en la nevera una hora.
Pasado ese tiempo extendemos la masa y cubrimos con ella un molde desmoldable, pinchamos con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y colocamos unos garbanzos encima. Horneamos 170º unos 10-15 minutos.
Para el relleno batimos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente hasta que la mezcla blanquee y doble su volumen, añadimos los huevos uno a uno, cuando todos estén bien integrados añadimos la almendra y el extracto de almendra con movimientos envolventes.
Ahora montamos la tarta, sobre la masa quebrada ponemos una buena capa de mermelada de manzana, cubrimos con la mezcla de almendra y por último cubrimos toda la superficie con la almendra laminada, horneamos 170º unos 35-40 minutos.



34 comentarios:

  1. Hola viví, yo nunca me atrevo a hacer tartas, pero gustarme si que me gustan si, y la que has preparado tu, tiene un aspecto realmente precioso.....saludos paco

    ResponderEliminar
  2. No conocía esta tarta, pero desde luego tiene un corte maravilloso y con almendras y manzana... buena tiene que estar!

    ResponderEliminar
  3. Cómo me gustan tus pasteles, Viví! Este, especialmente, con la manzana está de vicio... uno de mis preferidos de fruta, sin superar el de queso que aún me pierde más... hi hi hi. Bicos!

    ResponderEliminar
  4. Hola Viví, qué maravilla de tarta. La mermelada de manzana la debe hacer exquisita y jugosísima. Un besote corazón.

    ResponderEliminar
  5. Vivi, esta tarta ganó un concurso que realicé en el blog hace un par de años, la probamos en casa y nos encantó. Es deliciosa. Bs

    ResponderEliminar
  6. Ay Viví, si es que siempre me dejas pasmada con tus recetas... que postre tan rico... me ha encantado!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Tiene una pinta deliciosa preciosa, la historia genial no conocia esta tarta, pero me parece muy curiosa. felicidades por la receta es genial.Besos de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  8. tiene un corte y un aspecto delicioso bsssss

    ResponderEliminar
  9. Esa tarta tiene una pinta exquisita!! Y de manzana que me encanta!!un besito

    ResponderEliminar
  10. Que pinta !!! por dios Vivi esto tiene que estar muy cerca del pecado,
    te ha quedado divina!!! Besosss guapetona.

    ResponderEliminar
  11. Madre mia, que tentación, estas cosas no las puedes poner que yo no llego a ponerme el bikini este año.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. no me estraña que gustase tanto esta tarta en el pasado, con la buena pinta que tiene no es una tarta como para negarse

    ResponderEliminar
  13. Tiene que estar buenísima y eso que no la he probado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. El aspecto es delicioso, y seguro que el sabor tiene que ser increíble,,,, Besiños

    ResponderEliminar
  15. Isso é o que chamo de tarte de maçã Especial. Adorei essa receita, não conhecia. A geleia de maçã e as amêndoas fizeram toda a diferença. Ficou maravilhosa Vivi, linda e perfeita. Besitos

    ResponderEliminar
  16. Madre mía Viví! Qué buena pinta tiene, el corte es estupendo se me hace la boca agua viendo la última foto.
    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  17. Pero que superpinta tiene!!! es que me encanta , y el corte es espectacular, tendré que probarla, besos

    ResponderEliminar
  18. Pero qué impresionante! Fantástica tarta, qué corte, me has dejado impactada Viví!
    Me la guardo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Me encantan las tartas de manzana y esta se ve muy rica.Me guardo la receta.besinos

    ResponderEliminar
  20. Vivi merecio la pena que ese cocinero se equivocara, por que es una preciosa tarta que tu has bordado, y que tiene que estar deliciosa. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  21. Vivi me he enamorado de tu tarta ...es increíble lo bonita que es ...lo que mas me gusta de ella es el corte ..hummm se me hace la boca agua solo de pensar en lo rica que tiene que estar !! Jugosa hasta reventar seguro la mermelada de manzana no la he probado nunca no se si me gustara ya que la manzana asada no me va mucho ..pero supongo que con cualquier otra rica mermelada funcionara tomo buena nota eso si la tendré que super retunear ..a ver si tengo suerte me equivoco como el pastelero y me sale otra gran obra culinaria !! jijij me encanta la foto es increíble de verdad que has plasmado en la foto el lado mas bueno se te hace la boca agua !!
    un besete
    Mila

    ResponderEliminar
  22. Superdeliciosa, lo que daría yo por un trocín, las fotos nos enseñan realmente lo jugosa que debería estar, me encanta.
    Bicos

    ResponderEliminar
  23. MAdre mia Vivi, yo pienso que " bendita equivocación" te quedo de lujazo total!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. me has dejado impresionada con esta tarta, me gusta de comienzo a fin, voy a tener que hacer mermelada de manzana urgentemente

    ResponderEliminar
  25. Que maravilla de tarta!! tiene una pinta realmente deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  26. Vivi ,que delicia de tarta ,ese corte esta diciendo "comeme ",tiene q¡ue estar buenisima
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  27. Tiene que ser una delicia de tarta y, ademas, con mermelada de manzana que me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Estaba buscando como loca recetas de manzana, ya que tengo muchísimas desde el verano en la nevera! me quedo con la tuya para este fin de semana!

    ResponderEliminar
  29. Holaa!! Acabo de encontrar tu blg y por aqui me quedo!! ;) Que pasada!! Todo es monisimo!!!!!! Mira te traigo una super iniciativa a la que espero que te animes!! http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.html Un besoo

    ResponderEliminar
  30. Uffff, no lo puedo remediar... la repostería me puede!!!
    Que presentación más bonita y que relleno más apetitoso... enhorabuena jamia!!!
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  31. Que genial es encontrar recetas como la tuya que no sabia ni que existian y descubres una maravilla, un besote

    ResponderEliminar
  32. La verdad es que las carrilleras tienen una pinta espléndida. Pero esta tarta es fantástica.
    Ya tengo menú para el finde.
    Besinos guapa

    ResponderEliminar
  33. Holaa!!Mil gracias por pasarte por mi pagina!!!!Me alegra que te guste la idea!!Lo de seguir...
    Ya esta arreglado!!! Mil gracias por el aviso y perdonad!!Que no se que pasaba!!Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...