Empanada de Carrilleras

 



Masa:
450 g de harina de trigo gallego 
25 gr de levadura fresca de panadería
50 gr de agua templada
50 gr de aceite del sofrito del relleno
1 cucharadita de sal
60 gr de mantequilla

Relleno:
3 ó 4 carrilleras
2 cebollas
1 puerro
2 zanahorias
1 pimiento rojo
2 tomates rallados
vino tinto
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta



Relleno:
Lavamos las verduras y las troceamos, en una olla con un fondo de aceite las sofreímos a fuego lento, salpimentamos y reservamos.
En el mismo aceite sellamos las carrilleras enharinadas, las ponemos en una olla con las verduras, las cubrimos con el vino y dejamos que se evapore el alcohol, le añadimos las verduras y dejamos cocer todo junto hasta que las carrilleras estén tiernas, vigilando si quedan sin liquido y le añadimos caldo de verduras si fuera necesario.
Cuando estén frías, mejor de un día para otro, partimos las carrilleras en trocitos y las mezclamos con las verduras trituradas. Reservamos.
Masa:
Diluimos la levadura fresca en el agua templada, reservamos.
Formamos un volcán con la harina, en el centro ponemos el resto de los ingredientes, el huevo, la mantequilla, el agua con la levadura, el vino, el aceite y la sal, removemos poco a poco todos los ingredientes de dentro hacia fuera hasta que se vayan integrando, amasamos durante unos 10 minutos hasta obtener una masa con una consistencia manejable, lisa y uniforme. También podemos amasarla con un robot de cocina. Dejamos reposar la masa en un bol que previamente enharinamos y tapamos con un paño, en un lugar templado y sin corrientes durante una hora o hasta que doble su tamaño.


Dividimos la masa en dos partes iguales, extendemos con un rodillo una mitad y cubrimos una fuente de horno con ella, le ponemos encima el relleno de las carrilleras con las verduras, cerramos la empanada con la otra mitad de la masa bien extendida, uniendo las dos masas por el borde, pincelamos la masa con aceite de oliva, le hacemos unos cortes en el centro para que respire y la introducimos en el horno precalentado a 170º unos 40-45 minutos.