Empanada de Xoubas o Sardinas pequeñas


Para la masa:
500 g de harina
150 g de agua
100 g de aceite del sofrito
50 g de vino blanco
30 g de levadura pensada
1 cucharadita de sal
Huevo batido para pincelar
Relleno:
1/2 k de xoubas o sardinas pequeñas
2 cebollas
2 pimientos rojos
150 g de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta

                                        
Limpiamos y quitamos las espinas a las sardinas, salpimentamos.
En una sartén con aceite de oliva pochamos las cebollas troceadas, le añadimos los pimientos también troceados, salpimentamos. Cuando esté todo bien hecho retiramos del fuego, escurrimos bien el aceite (lo reservamos para la masa). Lo dejamos enfriar completamente antes de rellenar la empanada.
La masa la podemos preparar a mano o con un robot de cocina, si la quieres hacer a mano, en un bol disolvemos la levadura en el agua templada, añadimos el aceite, la harina y la sal, mezclamos todos los ingredientes con las manos y amasamos hasta obtener una bola manejable, la dejamos reposar unos 30 minutos. 
En Thermomix: Ponemos el aceite del sofrito en el vaso y programamos 2 minutos a 100º vel 2.
Incorporamos los ingredientes restantes y programamos 2 minutos a vel espiga.
Dividimos la masa en dos bolas, la estiramos con un rodillo dejándola muy fina, la rellenamos con la mezcla de cebolla y pimiento, encima le ponemos las sardinas  y cubrimos con la otra masa también estirada, le hacemos un agujero en el centro y la pincelamos con huevo batido. La introducimos en el horno precalentado a 200º unos 30 minutos aproximadamente.