Empanada de Bacalao

 

Para la Masa:
450 g de harina de fuerza
25 g de levadura prensada
50 g de agua
50 g de vino blanco
50 g de aceite de oliva virgen extra
90 g de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 huevo para pincelar
Para el Relleno:
300 g de migas de bacalao desalado
2 pimientos rojos
1 berenjena
2 cebollas
aceite de oliva virgen extra
sal

El relleno:
Embadurnamos las verduras con aceite y las ponemos en el horno precalentado a 170º durante una hora más o menos, hasta que veamos que están tiernas. Las dejamos templar y les quitamos la piel, las troceamos y aliñamos con aceite de oliva y sal. Reservamos.
La masa:
Disolvemos la levadura en el agua templada, removemos y reservamos.
Mezclamos todos los ingredientes restantes y le añadimos el agua con la levadura, seguimos mezclando hasta formar una masa, amasamos con las manos durante unos 10-15 minutos hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos, formamos una bola y la colocamos en un bol enharinado, tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora hasta que doble su volumen.
Dividimos la bola en dos, estiramos una de la partes con el rodillo y forramos el fondo y las paredes del molde, ponemos el relleno de las verduras y el bacalao y cubrimos con la masa restante también extendida con un rodillo, sellamos bien los bordes y hacemos unos pequeños cortes en el centro.
Batimos el huevo y pincelamos toda la superficie de la empanada.
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 35-40 minutos. 


La Masa con thermomix:
Ponemos el agua, el aceite, el vino y la manteca en el vaso de la thermomix, 1 min/37º/vel2.
Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg/vel3. Incorporamos la harina y la sal, mezclamos 15 seg/vel6.
Amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga, retiramos la masa del vaso, formamos una bola que introduciremos en un bol enharinado, lo tapamos con un paño y dejamos reposar durante una hora hasta que doble su volumen.
Dividimos la bola en dos partes, estiramos una de las partes con el rodillo y forramos el fondo y las paredes del molde, ponemos el relleno de las verduras y el bacalao y cubrimos con la masa restante también extendida con un rodillo, sellamos bien los bordes y hacemos unos pequeños cortes en el centro.
Batimos el huevo y pincelamos toda la superficie de la empanada.
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 35-40 minutos.