Bica de Bergantiños con maiz y lino

La bica es un bizcocho típico gallego, pero hay muchos tipos de bica según la zona donde se haga, hoy os traigo la  que se elabora en Bergantiños,  la receta está sacada del libro "Costa da morte, destino gastronómico" que el grupo de Acción costeira da costa da morte, regaló a mi hijo por colaborar con ellos hace dos veranos en las jornadas "Vivir do mar, tecer o futuro". Os la recomiendo está buenísima !



250 g de manteca de vaca (mantequilla clarificada)
250 g de masa madre
500 g de azúcar
200 g de harina de maiz
20 g de semillas de lino
350 g de huevos
15 g de levadura en polvo
Masa madre:
200 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada
110 g de agua


Masa madre: Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura removiendo continuamente. cuando esté disuelta añadimos la harina y mezclamos hasta formar una bola que amasamos  unos minutos, dejamos reposar en un recipiente tapado con un trapo hasta que doble su volumen.
Mezclamos la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, vamos añadimos la masa madre, los huevos, la harina, las semillas y la levadura, mezclamos todo hasta obtener una mezcla homogénea. 
Vertemos sobre un molde previamente engrasado y horneamos 180º unos 35-40 minutos.
Desmoldamos, dejamos enfriar y cubrimos con azúcar glas.
Fuente: libro: Costa da morte, destino gastronómico (GAC3 Grupo de acción costeira)