20 abril, 2016

Tarta Ópera

La Tarta Ópera es un delicioso pastel de chocolate, un clásico de la repostería francesa. Su nombre se debe a que su creador Gastón Lenôtre, un pastelero francés quiso representar la belleza de la Opera Garnier de París.


Para el bizcocho Gioconda:
200 g de claras de huevo
120 g de harina de almendra
50 g de harina de repostería
3 huevos
60 g de azúcar blanquilla
60 g de azúcar glas
20 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 pizca de sal
Para la crema de café:
200 g de azúcar glas
200 g de mantequilla
50 ml de café
Para la ganaché de chocolate:
200 g de nata 35% mg
250 g de chocolate para postres
50 ml de licor baileys
30 g de mantequilla
Para el almibar de café:
100 ml de café
60 g de azúcar
Para la cobertura de chocolate espejo:
200 ml de nata 35% mg
130 g de agua
170 g de azúcar glas
60 g de cacao en polvo valor
6 g de gelatina en hojas


Para el bizcocho:
Forramos dos bandejas de horno con papel vegetal. Precalentamos el horno a 170º.
Batimos las claras a punto de nieve con el azúcar glas y la pizca de sal hasta que esté bien firme. Reservamos.
Mezclamos las harinas tamizadas con el azúcar, los huevos  y la mantequilla hasta obtener una mezcla homogénea. Poco a poco incorporamos las clara a punto de nieve con movimientos envolventes. Repartimos esta mezcla entre las dos bandejas de horno a partes iguales, introducimos en el horno durante unos 8-10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Dejamos enfríar.

Crema de café:
Colocamos la mariposa en las cuchillas de la thermomix, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, programamos 30 segundos velocidad 2. Añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo a velocidad 2 hasta que se integre totalmente, por últimos incorporamos el café y seguimos batiendo hasta que toda la crema adquiera un color uniforme a moka. Reservamos en la nevera.

Ganaché de chocolate:
Ponemos a calentar la nata con el licor hasta que empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado con la mantequilla, removemos continuamente hasta que esté totalmente derretido. Dejamos enfriar e introducimos en la nevera hasta el día siguiente.

Almibar de café:
Mezclamos en café con el azúcar, dejamos hervir unos minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Cobertura de chocolate espejo:
Ponemos a hidratar la gelatina en un vaso de agua fría.
Mezclamos el resto de ingredientes en un cazo, ponemos a calentar y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos hervir unos 10 minutos sin dejar de remover continuamente.
Dejamos enfriar 5 minutos, introducimos las hojas de gelatina hidratadas pero bien escurridad del líquido, removemos  hasta que se disuelvan totalmente, dejamos reposar y cuando esté tibio estará listo para usar.

Montar la tarta:
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Cortamos los bizcochos a medida del molde extensible que utilizaremos.
Ponemos una placha de bizcocho, la pintamos con el almíbar de café hasta empaparla, sobre ella extendemos crema de café y alisamos con una espátula.
Sobre la crema de café ponemos una capa de ganaché de chocolate. Volvemos a poner otra plancha de bizcocho y repetimos todos los pasos anteriores.
Cubrimos con cobertura de chocolate espejo, dejamos reposar en la nevera, mejor de un día para otro.


Esta es la propuesta de Carolina para este mes de abril, si quieres ver todas las versiones de este rico pastel que hemos preparado, visita el blog Desafío en la Cocina.


25 comentarios:

  1. No podría haberte quedado más bonita y más apetecible, Viví. Tengo ganitas de probar esta tarta, me da que nos encantaría en casa. Quizás me anime para el día de la madre que tiene que estar buenísima, con solo leer los ingredientes que lleva ya babea una.

    Bicosss

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Pero qué bien te ha quedado, Viví!! Ya ves, es una tarta super famosa y creo que nunca la he probado. La tuya se ve estupenda, y la has decorado magníficamente. Da pena partirla, pero todo sea por probarla, ja, ja. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Uff... este tipo de receitas deberían estar prohibidas, que delicia!!!! Rouboche a receita para a próxima celebración!
    Apertas!

    ResponderEliminar
  4. Qué delicia por dios!!! Se me hace la boa agua leyendo los ingredientes y viendo la foto

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Nunca fiz nem sequer provei, mas tenho a certeza que me ia deliciar.
    Ficou maravilhosa.

    ResponderEliminar
  6. Esta tarta nunca la he hecho,está en mi lista de pendientes.te ha quedado preciosa y se ve deliciosa como todas tus recetas
    Un besito ;-)

    ResponderEliminar
  7. Que preciosidad de tarta te ha quedado, las guitarras y las clave de sol preciosas, las capas y la cobertura, Bravo!!
    Besitossssss

    ResponderEliminar
  8. Te quedó genial y ya me imagino lo rica que está,uhmmmmm.besinos

    ResponderEliminar
  9. NO lo he preparado nunca fíjate pero te ha quedado riquísimo....bsts guapa

    ResponderEliminar
  10. Que rica tarta te ha quedado y bien grande, tamaño familiar. Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Jolin que bonita!!! y los detalles que estupendos. Felicidades por el desafio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que maravilla!! como te ha quedado de bonita, esta espectacular, ya quisieran algunas reposterias tener en su escaparate una tarta así, esta de diez reina...Bess

    ResponderEliminar
  13. Que espectáculo Viví, una tarta que seguro que es deliciosa, desde luego que este reto lo tienes más que superado amiga.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. tantas tartas Ópera estoy viendo que se me hace la boca agua y me ponéis los dientes largos, qué rica y bonita te ha quedado!! un beso

    ResponderEliminar
  15. Me ha encantado este desafio, es una tara deliciosa , un poco entretenida pero con un resultado fantástico. Bs.

    ResponderEliminar
  16. que bonita y que rica se ve , felicidades te ha quedado genial , besitos

    ResponderEliminar
  17. Vivi , una maravilla de tarta , muy elaborada , pero merece la pena ver el resultado verdad ?
    besinos

    ResponderEliminar
  18. Que presentación mas bonita, no como la mia, de lo que si estoy segura es de que estaba espectacular. Bs

    ResponderEliminar
  19. Espectaculaaaaaaaar no le falta detalle en la decoracion ,seguro que estaba de muerte relenta ,pena de no poder dar cuenta de un trozo uummmm.
    Bicos mil wapisima.

    ResponderEliminar
  20. Esta tarta es una verdadera delicia. Te ha quedado estupenda.

    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  22. Un buen desafío este mes, nos hemos superado.
    Te ha quedado espectacular Viví, se ve deliciosa y el glaseado espejo de lujo!!!
    Un besazo coompi

    ResponderEliminar
  23. he flipado con tu tarta, vaya pinta!! madre mia esto se lo hago yo a los míos y me hacen la ola una semana esntera, te quedó además preciosa con los detalles del chocolate con los instrumentos y claves de sol. ENHORABUENA crack

    ResponderEliminar
  24. Fantástica Viví... chollo debe de dar un poco, pero desde luego el resultado es espectacular!
    Biquiños

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...