20 febrero, 2016

Babá Napolitano

El Babá es un brioche tradicional de Francia y también de la ciudad Italiana de Nápoles, se caracteriza por ser estar bañado en almíbar con licor, normalmente ron o limoncello, 
El Babá napolitano tiene forma como una especie de seta, y se acompaña de crema, nata o mermelada.


Masa:
125 g de harina 
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 nuez de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharada de agua tibia
1 pizca de sal
Almíbar:
1/2 l de agua
50 ml de limoncelo
250 g de azúcar
cáscara de 1 limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para acompañar:
300 ml de nata para montar 35% m.g.
fresas



Deshacemos la levadura en el agua tibia, removemos hasta es esté totalmente disuelta. 
En un bol ponemos la harina tamizada, hacemos un agujero en el centro como un volcán y añadimos el azúcar, la sal, los huevos y la mezcla con la levadura, mezclamos  hasta integrar todos los ingredientes, añadimos la mantequilla y seguimos batiendo.
Untamos con mantequilla y enharinamos unos moldes de flan, sacudiendo la harina sobrante. Rellenamos los moldes con la mezcla anterior hasta la mitad, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doblen su volumen. Introducimos en el  horno precalentado a 200º  entre 15-20 minutos, los desmoldamos inmediatamente y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Hacemos el almíbar, calentamos el agua, añadimos el resto de los ingredientes removemos y dejamos hervir unos 20-30 minutos hasta que espese ligeramente.  
Sumergimos completamente los babás aún tibios en el almíbar caliente, los retiramos a una fuente y colamos el resto del almíbar. 
Servimos los Babás con la nata montada, fresas y  almíbar.


Esta es la propuesta de Toñi para este mes en el Desafío en la cocina, si quieres ver todas las versiones de Babá que hemos preparado, visita el blog Desafío en la Cocina.



El próximo desafío será salado, no te lo pierdas!


25 comentarios:

  1. Delicioso este dulce. Se ve un corte estupendo, esponjoso y bañado con ese rico almíbar.

    Saludos

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  2. Delicioso este dulce. Se ve un corte estupendo, esponjoso y bañado con ese rico almíbar.

    Saludos

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  3. Para "babear" a gusto!!. No lo he probado nunca pero tiene una pinta de estar delicioso que es mucho eh. Y con la nata..ainssss ahí me has dado de lleno. A la tarde me paso por tu casa y compruebo como te han quedado ¿hace? jejejejeje

    Bicossssss

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  4. Oooooh! con limoncello, qué bueno!! Me encantan tus babás!!

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  5. Tienen una pinta estupenda y bien coronados de nata ya son lo más, besos.

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  6. Viví así cortado se ve muy bien.
    Un saludito

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  7. que bien te han quedado se ve esponjoso y muy rico , felicidades , besitos

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  8. Tienen una pinta estupenda y muy esponjosos, con la nata está muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. te han quedado de cine chiquilla!! desafío conseguido!!

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  10. Madre qué ricos con ese licor de limoncello que, por cierto, me encanta.
    Besitos

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  11. Viví hoy estáis que os salís del plano, pero que rico babá la pinta es de puritito vicio, me encanta como te han quedado si solo tuviera que pasar la mano por la pantalla que bien me iba a saber el que me llevara...jjaajajajajaj es que tienen una pinta de escándalo...ummmmmmmmmmmmm!!!!!! Besicos preciosa.

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  12. Viví, qué pinta más rica tiene tu babá. Y el juego que le da ponerle la nata y unas frutas... riquísimo!
    bicos

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  13. Vivi , que ricos te salieron , desde luego si pillo uno me chupo hasta los dedos , que delicia
    besinos

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  14. ¡¡Hola Viví!! ¡¡Qué estupendos están tus babás!! Se ven muy jugosos y dan ganas de meterle un buen bocado, je, je. Me encanta la forma tan auténtica que te ha quedado, son como los que venden. Besitos.

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  15. Pero que buenos te han quedado!!! es una mala hora para ver estas cosas tan rica, se me abre el apetito!! Bs.

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  16. Te han quedado de lujo Viví!!! y con la nata y fresas están de muerte te lo puedo asegurar
    Un besito

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  17. Que boa pinta! Non coñecía esta receita mais gústame moitísimo!!
    Bicos!

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  18. Con el limoncello tiene que estar de escándalo, tengo que comprar. Mira que dije de comprar nata y fresas y se me olvidó, la próxima cae como tu los has hecho y no tardaré mucho.
    Besitosssssss

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  19. Se ven deliciosos estos mini babas me los apunto para otro dia!!

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  20. Qué pastelitos tan bonitos!,tienen que ser unos bocados divinos, es una lástima no poder llevarme un par.

    Saludos!

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Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

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