14 enero, 2016

Pularda rellena y al horno

La marca gallega Coren en la época navideña sacó al mercado una edición limitada de "Pularda del convento". La pularda es una gallina de raza campera, criada durante al menos 100 días, con una alimentación determinada para evitar la puesta de huevos, lo que favorece la infiltración de grasa en su carne haciéndola muy jugosa y exquisita. Se cría con todo mimo en el convento de las Clarisas de Allariz.




1 pularda del convento Coren
2 manzanas reineta
1/2 botella de vino albariño
100 g de ciruelas pasas
100 g de dátiles
200 g de castañas
100 g de uvas blancas
tomillo, laurel
manteca de cerdo
ajo, perejil, tomillo
aceite de oliva, sal
caldo de pollo




Hacemos un corte en las castañas, las ponemos a cocer cubriéndolas con agua unos 15-20 minutos. Las escurrimos, dejamos templar, las pelamos y reservamos.
Picamos ajo, perejil y tomillo, lo mezclamos con cuatro cucharadas de aceite, 1/2 vaso de vino blanco y sal.
Lavamos la pularda, eliminamos la grasa que pudiera tener y la secamos con papel absorbente.
Untamos la pularda con la mezcla de ajo y perejil y la dejamos macerando como mínimo una hora.
Introducimos en la pularda trozos de manzana, uvas, ciruelas pasas, castañas y dátiles cuando no entren más atamos los zancos de la pularda, la untamos con manteca de cerdo  y la ponemos en una fuente de horno, añadimos el resto de las frutas, tomillo y laurel, vertemos el resto del vino blanco, un vaso de caldo de pollo y el macerado que nos sobró.
Introducimos en el horno a 180º  de hora y media a dos horas, vigilando de vez en cuando para que no se nos queme por encima y si queda sin líquido le añadimos más caldo de pollo.
Servimos acompañado de las frutas y patatas asadas también al horno.



16 comentarios:

  1. Fue parte de nuestra comida de Noche vieja y bien rica esta verdad????' bsss

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  2. Estas navidades preparé capón relleno y es una delicia, la puralda se ve igualmente rica, la preparaste con mucho gusto!! Un beso,

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  3. La pularda tiene una carne deliciosa y así rellena queda buenisima. La hice estas Navidades y todos quedamos encantados.

    Saludos

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  4. Que pintaza e con ese acompañamento de castañas aínda máis!!!
    Bicos

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  5. La pularda está riquísima, y la receta te ha quedado maravillosa. besos

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  6. Que hambre, hija!!, con lo que me gusta la pularda y me la pones aún encima con ese relleno. Y la guarnición de las frutas con las patatas asadas, de diez, mejor acompañada imposible. Ha tenido que estar riquisima Viví.

    Biquiñossss

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  7. ¡¡Hola Viví!! Qué sabor tan bueno tiene que tener la pularda, seguro que es una diferencia enorme con los pollos que venden en los super. Y también cocinados, ¡¡mucho mejor!! Me encanta lo bien que lo has acompañado, no podía faltar vuestro magnífico albariño. Besitos.

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  8. Vaya pintaza! Menudo pedazo de pollo! jajaja y encima te ha salido super bonito! De sabor por lo que leo espectacular también! Besos y feliz fin de semana!

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  9. Qué maravilla y como te ha quedado de rica por dios!!
    Voy anotando para las próximas navidades :)

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  10. Que cosa mas rica Vivi, menuda pintaza¡¡¡¡ nunca la he probado pero en las proximas Navidades la buscare, biquiños y buen finde

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  11. Niña, debe estar de toma pan y moja, que pintaza, esto hay que apuntarselo.
    Besos. Lola

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  12. Que receta nos has enseñado hoy!! me encanta se ve
    que esta buenisimo....
    Besos

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  13. Siempre que veo un pollo, pularda, capón o cualquier ave de este tipo, rellena, no puedo por menos que recordar las nochebuenas de mi infancia.
    Hace años que no la hago por culpa de algunos de los gustos de esta familia.
    Pero a mí me parece un plato de diez, es más,te ha quedado de once, está para comérsela.
    Te dejo cariños en abrazos.
    kasioles

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  14. La receta es aun clásico en mi casa por Navidad, y justamente esta es la que compro, sale muy buena.
    Te ha quedado genial.
    Biquiños y buen finde

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  15. Vivi , nunca comi pularda , pero me parece que tiene que estar muy buena y sobre todo asi como tu la preparas ,la pinta lo dice todo
    besinos

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Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

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