04 noviembre, 2015

Coca de xoubas con pimiento y berenjena

El término coca define principalmente a una masa fermentada que se puede utilizar tanto para una receta dulce como salada, tradicionalmente de la cocina mediterranea, admite infinidad de combinaciones, os dejo mi versión.




Para la masa:
500 g de harina
50 g de aceite
100 g de leche
150 g de agua
1 cucharadita de sal
2 nueces de levadura fresca
Para el relleno:
1/2 k de xoubas (sardinillas)
2 pimientos
2 berenjenas
tomates cherry
aceite de oliva, sal



Lavamos los pimientos y las berenjenas, los secamos con papel absorvente de cocina, los untamos con aceite y los asamos en el horno a 200º durante 25 minutos, a media cocción les damos la vuelta, retiramos del horno y los reservamos envueltos en papel de horno para que suden, cuando estén tibios los pelamos y cortamos en tiras, les echamos una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva, removemos  y reservamos en la nevera. Lavamos las xoubas, las secamos con papel absorvente y reservamos.
Hacemos la masa con la thermomix:
Ponemos el aceite, la leche, el agua y la sal en el vaso, programamos 30 segundos 40º velocidad 2. Incorporamos la levadura, la harina  y mezclamos 20 segundos a velocidad 6 y un minuto a velocidad espiga. La extendemos con un rodillo sobre una bandeja engrasada. Sobre la masa colocamos la mezcla de pimiento y berenjena que tenemos reservada, encima ponemos las xoubas y los tomates cortados por la mitad.
Horneamos a 200º unos 15-20 minutos.


17 comentarios:

  1. Me ha encantado la coca que has preparado, la masa se ve crujiente y el relleno una maravilla. Deliciosa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa!!!! Se ve deliciosa, me gusta. Bss.

    ResponderEliminar
  3. Madre mía vaya pinta tiene esta coca, me encanta!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Tiene una pinta increíble Vivi ¡no creo que durase mucho después de hacer la foto! ¡lo raro es que esperasen a la foto!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Hola Viví!! Ya veo que dominas todo, ya sea comida gallega o hasta de mi tierra. Pues sí, por todo el Levante, Mallorca y Cataluña se estila mucho las cocas, tanto dulces como saladas. Aunque no lo creas a mi me gustan las dos versiones (no solo las dulces, je, je) y la de sardinas también es muy típica por aquí. Ya veo que te ha quedado buenísima y preparada para llevármela. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Que coca más deliciosa Viví, tiene una pinta espectacular. Las xoubas nos encantan y en empanada la tengo hecha, lo que nunca he probado es así en una coca, la verdad es que con la cama de pimientos y berenjenas no puede ser más rica, te copio la receta que lo tengo que preparar.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
  7. Deliciosa se ve, de sardinillas nunca he probado y la verdad que ha sido verla y querer comerla,me encanta,besos

    ResponderEliminar
  8. Me encanta tu entrada de hoy, tiene pinta de estar muy buena!!
    con tu permiso me llevo la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Una coca espectacular, me ha gustado muchísimo!! un beso

    ResponderEliminar
  10. Yo pagaba por tenerla hoy para cenar, en serio te lo digo. Mira que me gustan las xoubiñas y asi en una coca fijate que nunca las he comido, tienen un pinton bestial.

    bicosss

    ResponderEliminar
  11. Hola Viví, hace solo unas semanas que probé por primera vez una coca (la hizo mi madre) y me encantó. Y es que todo lo que lleve masa me parece fabuloso. Esta de xoubas se ve de lujo y tiene que estar riquísima por fuerza. Besos.

    ResponderEliminar
  12. me pierden las xoubas y asi aun mas, solo ver el buen aspecto, aunque es muy tarde me pondría a ella, bikiños

    ResponderEliminar
  13. De verdad que apetece.... un plato muy rico y nutritivo...!!!

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la receta y creo que tengo todos los ingredientes para prepararla, ya te contare como me quedo. Un besito

    ResponderEliminar
  15. Que propuesta tan original, he comido muchas veces la coca dulce, que por cierto me encanta! seguro que esta versión salada también está de escándalo!!
    Besiños

    ResponderEliminar
  16. Hoy vas a ser el blog amigo en mi grupo de facebook ;) https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...