20 marzo, 2015

Babka de chocolate y canela

El Babka es un pan dulce  que se prepara tradicionalmente para el domingo de pascua en  la Europa del Este, Babka significa "abuela" y  probablemente por la forma del pastel, un cilindro alto con ondulaciones que recuerdan los pliegues de una falda.



40 g de levadura fresca de panadería
175 ml de leche entera
85 g de mantequilla a temperatura ambiente
85 g de azúcar blanquilla
4 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
450 g de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de chocolate 70%



Disolvemos la levadura en la leche templada, dejamos reposar 15 minutos.
Mezclamos los 85 g de mantequilla con el azúcar en un cuenco hasta que se forme una crema ligera y esponjosa. Añadimos las yemas de huevo una a una, seguimos mezclando.
Añadimos la vainilla  y la harina tamizada con la sal, mezclamos todo bien, incorporamos la mezcla de la levadura con la leche y amasamos a mano o con amasadora unos 5-10 minutos.
Dejamos reposar la masa en un lugar templado durante una hora.
Cuando suba volvemos a amasarla y la extendemos sobre una superficie enharinada hasta formar un rectángulo.
Mezclamos la canela con los 60 g de mantequilla y untamos el rectángulo de masa con ella.
Troceamos el chocolate y lo esparcimos por encima de la masa.
Enrollamos la masa empezando por el lado más largo, pasamos el rodillo por el borde superior hasta que el rollo tenga la longitud necesaria para formar un circulo que nos quepa en un molde de bundt cake. 
Lo introducimos en el molde previamente engrasado con el lado del pliegue hacia arriba.
Dejamos fermentar la masa una hora más o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 170º y cocemos del Babka unos 40 minutos. Lo dejamos enfriar en el molde 10 minutos y después lo desmoldamos sobre una rejilla.


Esta es la propuesta de Rocío para el desafío de este mes, si quieres ver todas las versiones de este delicioso Babka, visita el blog "Desafío en la Cocina" pinchando aquí El próximo desafío será salado y las encargadas de la propuesta serán Nina  y Mila.





37 comentarios:

  1. Vivi te ha quedado espectacular ¡y lo bien que tiene que oler al hornearse!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  2. Sin duda, uno de los más bonito que he visto en este desafío. Tiene una pinta impresionante, el corte ha quedado genial y seguro que estaba delicioso. Besos

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  3. Te ha quedado maravilloso Viví, que bien te quedo esta maravilloso, no vi ninguno más pero difícilmente queden como el tuyo....Bess

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  4. Qué maravilla de dulce!! y el corte me ha encantado, se ve ESPECTACULAR y precioso!! tiene que estar de rechupete!! Besotes

    Elena

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  5. Qué pasada, como ha crecido. Con ese molde se nota incluso más. Te ha quedado estupendo. Besos

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  6. Viví, te quedó fantástico!!! Y qué alto!!
    bicos

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  7. Wow qué bonito te ha quedado y el corte se ve muy esponjoso!
    Besos.

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  8. Este babka es de profesional. Me gusta mucho como queda con la forma redonda. Además en la foto del corte se ve muy esponjoso y las rayas interiores perfectas.
    Un beso

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  9. Bonito y con un corte perfecto.
    Un saludito

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  10. Uff... isto non se fai! Que delicia! Este finde xa teño que facer, hahaha!
    Un bico

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  11. Seguro que esta delicioso no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeee, te ha quedado de relujo.
    Por cierto el blog esta muy primaveral a ver si nos llega el buen tiempo de una vez que hoy he visto que el domingo vuelven a dar bajada de temperaturas.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  12. Delicioso este faldon de la abuela... me pido un plieguecillo!!!
    Saluditossssssss

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  13. El aspecto es magnìfico y los sabores del chocolate y canela perfectos. Has hecho un gran pastel Vivi, te felicito una vez màs por tu arte gastronòmico. Gracias!
    Un abrazo!

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  14. El aspecto es magnìfico y los sabores del chocolate y canela perfectos. Has hecho un gran pastel Vivi, te felicito una vez màs por tu arte gastronòmico. Gracias!
    Un abrazo!

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  15. Otra versión que veo y se me cae la baba, que delicia , qué bien hecho y qué fotos tan maravillosas!!un beso cariño!!

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  16. Me encanta como te ha quedado, un corte de lujo que se ve super esponjoso.
    Ummmm que rico!!!!
    Besos

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  17. Perfecto ese corte, te ha quedado de lujo. Y esa forma......madre mia ,es de exposición

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  18. Tengo que repetirlo y ponerlo en un molde de estos de rosco, quedan mas bonitos!! menuda pinta rica tiene el tuyo!! Bs.

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  19. Me encanta tu babka y la foto de él. Te ha quedado precioso, yo también opté por hacerlo en molde redondo. La verdad es que es una delicia para niños y mayores. Un beso y buen finde.

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  20. Me encanta tu babka y la foto de él. Te ha quedado precioso, yo también opté por hacerlo en molde redondo. La verdad es que es una delicia para niños y mayores. Un beso y buen finde.

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  21. ¡¡Hola Viví!! Qué molde más original para hacer esta babka, y si sorprende por fuera, más sorprendente es por dentro, con ese relleno de chocolate, mantequilla y canela. Me ha gustado el significado del nombre del bizcocho, es fantástico, al igual que su sabor. Besitos.

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  22. No conocía este dulce y después de ver tu receta estoy deseando probarla!!!!Que rico y esponjoso!! un besito

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  23. Estaba deseando verlo.....mi Vivi tiene que hacer algo espectacular, fenómeno
    Besos

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  24. Mi querida amiga, te ha quedado espectacular, pero precioso de verdad, no sabia su historia y me ha encantado lo de los plieges de la falda de la abuela. Mil besicos cielo

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  25. Vivi , que ricura , te quedo estupendo , me encanto la hstoria
    besinos guapa

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  26. Que bonito Viví y seguro que una delicia, no conozco esta receta y gracias a este reto ya he visto varias redetas, me quedo con esta por que lo has explicado maravillosamente yel corte se ve genial.
    Un besito y feliz semana.

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  27. Que textura se le ve, por Dios esto si que es un babka, la verdad es que te quedó espectacular. Un saludo.

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  28. Te ha quedado buenísimo! A ver si me animo un día a hacer esta versión, aunque lo mío no son las masas...

    Besos

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  29. te ha quedado genial Vivi!!!, te felicito, está de 10! un bikiño

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  30. Respuestas
    1. Vaya que te escribo y no sé por qué se me borra aysss. En fin, lo vuelvo a intentar, te ha quedado muy profesional de pastelería de lujo, me llevo un trocico. Besos.

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Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

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