20 febrero, 2015

Sarmale

Sarmale es una receta típica de Romanía presente en todas las fiestas de invierno, básicamente son unos rollitos de repollo rellenos con carne picada y arroz, tradicionalmente se usa una olla de barro esmaltado y al horno, pero si no tenemos también la podemos cocinar en una olla normal, se prepara el día anterior a ser consumida para que se mezclen bien todos sus sabores.


1 repollo 
50 ml de vinagre
500 g de carne picada, mitad de cerdo y mitad de ternera
1 cebolla grande
150 g de setas
1 taza de arroz redondo
250 g de tomate frito
tomillo
sal, aceite


En una olla grande ponemos a hervir agua con sal, cuando empiece a hervir añadimos el vinagre y el repollo entero sin la parte central dura, dejamos cocer hasta que se ablande, lo sacamos y separamos las hojas una a una con cuidado para que no se rompan. 
Picamos la cebolla y las setas,  se sofríen en un poco de aceite a fuego lento, le añadimos el arroz y sofreímos, le añadimos la carne picada, sal y damos unas vueltas a todo junto y reservamos.
Cortamos dos hojas de repollo en juliana y las ponemos cubriendo el fondo de la olla que vamos a utilizar.
Ahora vamos haciendo los rollitos, Extendemos una hoja de repollo, la cortamos por la mitad y en cada mitad ponemos una cucharada del relleno de carne picada, cerramos bien con la misma hoja como si fuera un sobrecito y enrollándolo de tal manera que no quede abierto para que al hervir no salga la carne. Haremos lo mismo con todas las hojas del repollo hasta agotar el relleno.
Los vamos colocando en la olla, cubrimos con tomillo y el tomate frito mezclado con agua hasta cubrir los sarmale, cocemos a fuego muy lento unas dos horas.


Esta es la propuesta de M.Luz para el desafío de este mes, si quieres ver todas las versiones de ese plato, visita el blog "Desafío en la Cocina" pinchando aquí. El próximo desafío será dulce propuesto por Rocío.



31 comentarios:

  1. ¡¡Hola Viví!! Todas las rumanas que conozco hacen esta preparación y es que les encanta la col cocida (yo la prefiero cruda en ensalada, la verdad). La presencia de este plato está muy bien y el relleno se ve delicioso. Lo que no recordaba era su nombre, ahora ya no se me olvida. Besitos y feliz fin de semana.

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  2. Me ha sorprendido muchísimo la receta de este desafío, porque aunque conozco muchos rumanos no había oído hablar de este plato ¡se ve que no somos muy amigos como para hablar de cocina ja ja ja!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  3. Tienen muy buena pinta... se me cae la baba jejeej tengo que probar a hacer esta receta
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. Não conhecia a receita e gostei pois comemos a carne arroz e couve, fica uma excelente refeição
    Bjs

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  5. Todos los países guardan deliciosos secretos en su cocina.
    Este plato de Rumanía me parece una excelente receta, no solo por la presentación y originalidad sino también por esa mezcla de verduras, carne y especias que tiene que estar deliciosa.
    Te dejo cariños en abrazos.
    Kasioles

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  6. Pues me gustan sus ingredientes y si ha salido de tu cocina estará....de rechupete.

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  7. Yo tenia ganass de hacer estos rollitos , pero no sabía ni su origen ni su nombre real...pero da igual, lo importante es que son muy ricos y a ti te han quedado estupendos!! Bs.

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  8. Yo tenia ganass de hacer estos rollitos , pero no sabía ni su origen ni su nombre real...pero da igual, lo importante es que son muy ricos y a ti te han quedado estupendos!! Bs.

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  9. Te han quedado geniales, y con su salsita que melosos, ummmm

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  10. Te han quedado maravillosos estos sarmale, no los conocia y me han encantado, seguro que el relleno esta la mar de jugoso y rico, me encanta tu presentación y ya vi alguna más...Besss

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  11. Una receta estupenda, no la conocia y tiene que estar riquisima.
    Besitos guapa

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  12. Te han quedado fantásticos y el toque de las setas tiene que irle genial :)
    bicos

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  13. Muy curiosos estos sarmales, se los vi hacer a una rumana en la gallega y llame llamaron la atencion y bien ricos tienen que estar verdad????' bikiños

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  14. El tomillo y las setas le deben de dar un punto sensacional. Te han quedado de lujo. Besos

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  15. Que boa pinta! Encántame o repolo, a carne picada e o arroz así que ten que estar deliciosa!!!
    Un bico guapa!

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  16. Vaya! No hace mucho preparé algo parecido con un reciclaje de restos de nevera, no tenía ni idea de que era un plato de Rumanía! Claro que no se parecía tanto, fue un remix de carne y verduras envuelto en col un poco más "de restos".

    Y estaba rico, eso sí.

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  17. Buenas tardes Vivi, qué bien que a través de la gastronomía, estemos abiertos al mundo. Esta receta que tu compartes hoy tiene un aspecto fantástico. Un saludo.

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  18. Uummmmmmmmmmmm a la comida no he llegado pero para la cena si a que hora dices que se cena en tu casa , seguro que esta de muerte relenta las fotos dicen comemeeeeeeeee,te ha quedado un plato de relujo.
    Desafio mas que superado .
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaa.

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  19. Seguro que están muy ricos ,la pinta es estupenda.
    Yo hice repollo relleno hace tiempo y no me gustó mucho ,seguro que no tenia una buena receta.besinos

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  20. Hola Viví, acabo de ver otra receta de este reto y ambas me gusta, no la conocía bueno no coco o nada de la cocina rumana pero viendo la receta me encanta, seguro que será un plato riquísimo.
    Un besito y feliz finde.

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  21. Vivi , la verdad es que por todo el mundo hay recetas deliciosas y esta tiene que estar buenisima , al menos eso es lo que nos dice la vista al ver tus fotos
    besinos guapa

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  22. Te han quedado estupendos, y la presentacion en esa tarterita tan mona... Me sorprendio mucho el reto, para bien, me encanto!! Creo que ahora tocara sarmale para comer a menudo!
    Besos

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  23. Supongo que se podrá cambiar el relleno al gusto... La idea en sí me gusta. Un besote.

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  24. te han quedado sensacionales, la presentación de diez!!

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  25. ¡Que ricosssssss....muy buena receta de Sarmale!!!

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  26. ¡Que ricosssssss....muy buena receta de Sarmale!!!

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  27. Qu rico te ha quedado el sarna le.
    Nos quedamos por aquí, te invitamos a visitarnos.

    Besos crisylaura.

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  28. Te han quedado de lujo, que buenos y ricos!!!
    Besos

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  29. Te quedaron estupendos estos rollitos, genial Vivi

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Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

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