Fabas de lourenzá con almejas



500 g de fabas de lourenzá
1 k de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de pimentón de la vera
2 hebras de azafrán
aceite de oliva
Perejil picado, sal y laurel


La noche anterior ponemos a remojo las fabas en abundante agua fría.
Las almejas las ponemos en agua con sal, les cambiamos el agua tres  o cuatro veces hasta que eliminen  toda la arena que puedan tener.
Ponemos a cocer las fabas en agua con sal, un chorrito de aceite y dos hojas de laurel, hasta que estén tiernas, aproximadamente una hora o hora y media.
En una cazuela abrimos las almejas con el vino blanco, las retiramos y colamos el liquido con un colador de tela, reservamos.
Pochamos la cebolla muy menuda, le añadimos el ajo y el líquido resultante de abrir las almejas, cocinamos, lo trituramos con la batidora,  se lo añadimos a las fabas con el pimentón y las hebras de azafrán, le damos un hervor y le añadimos las almejas cocinamos unos minutos, espolvoreamos el perejil picado.