Pestiños
Pestiño es un dulce navideño típico de Andalucía.
Para la masa:
500 g de harina
2 cucharaditas de canela
150 ml de agua
150 ml de vino moscatel
100 ml de aceite aromático
1 pizca de sal
la ralladura de un limón
Aceite aromático:
150 ml de aceite de oliva
1 cucharada de anís
1 cucharada de ajonjolí (sésamo)
la cascara de una naranja
Para rebozar:
Miel rebajada con agua
En una sartén calentamos el aceite con el anís, el sésamo y la cascara de naranja, mantenemos el fuego bajo unos minutos para aromatizar el aceite, luego lo colamos y reservamos.
En un bol mezclamos la harina con la canela, la sal y la ralladura de limón, poco a poco incorporamos el agua, el vino y el aceite que habíamos reservado, amasamos todo junto y si es necesario añadimos más harina hasta obtener una masa suave y que no se nos pegue a las manos.
Extendemos la masa y con un cortapasta vamos formando los pestiños.
Calentamos aceite y los freímos.
Diluimos la miel con un poco de agua y una vez fritos los pestiños los impregnamos con esta mezcla, escurrimos y los colocamos en una fuente para servir.