13 noviembre, 2013

Arroz con Bogavante

El bogavante es un crustáceo muy parecido a la langosta, posee una carne muy apreciada tanto por su textura como por su inconfundible sabor, una de las formas más habituales de prepararlo es a la plancha despues de abrirlo longitudinalmente en dos partes iguales, pero para disfrutar de todo su sabor como más me gusta es haciendo un arroz con bogavante un plato  que me encanta!



2 Bogavantes vivos
600 g de arroz bomba
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 zanahorias
3 tomates maduros
1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
1/2 vaso de vino blanco
azafran
fumet de pescado
aceite de oliva y sal




Antes de nada preparamos el fumet de pescado con las patas pequeñas del bogavante y la cabeza de una merluza. Colamos el caldo y reservamos.
Preferiblemente el bogavante debe estar vivo, empezamos dándole un corte rápido entre la cabeza y el cuerpo, cortamos la cabeza por la mitad y el cuerpo vamos siguiendo los pliegues que tiene marcados. Las patas las dejamos enteras pero le damos unos golpes con el mazo de madera para que luego sea mas fácil de comer. Al cortar el bogavante saldrá un liquido verdoso que debemos conservar para dar mejor sabor a nuestro arroz.
En una paellera con fondo de aceite doramos la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria todo bien picadito, cuando la cebolla este bien blandita se añade el tomate troceado sin piel ni pepitas, cocinamos unos minutos y añadimos el vino blanco dejando evaporar el alcohol. Rehogamos el arroz en el sofrito y agregamos el fumet de pescado (2 medidas de fumet por 1 de arroz) con el azafrán, el pimentón y el bogavante, tan pronto empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos hacerse el arroz unos 15-20 minutos, pasado ese tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar unos 5 minutos tapado con un paño.

32 comentarios:

  1. Vaya delicia!!! Fíjate si nos gustará que fue el plato principal en mi boda, después del marisquito, je, je...

    ResponderEliminar
  2. Qur rico, me voy para tu casa ahora mismo a tomarme una tapita.... un bico.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona... duplique el comentario, no lo veia... ufff

      Eliminar
  4. Espectacular!! Me encantan los arroces, sobre todo con pescado y marisco. Lástima que no pueda utilizar los bogavantes tanto como quisiera! Me llevo tu receta para este finde! Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Ahhh!! Fantástico... Mi plato favorito!! Aún recuerdo el que me comí en la Illa de Arousa, se me caen las lágrimas al recordarlo. Me quedo con tu receta, lo intentaremos algún día en casa! Besos

    ResponderEliminar
  6. Me encanta! Pero no puedo con los bichos vivos... prefiero que me lo den ya servido :)

    ResponderEliminar
  7. Hola Viví!! QUe maravilla de receta! Que color! Y que sabor me imagino!! Es la preferida de mi marido y a mi me encanta!
    Te quedó inmejorable!! Las fotos están diciendo cómeme!
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  8. Súper rica Viví, en mi tierra comemos mucho arroz con bogavante, pero se sirve un poco diferente, es un meloso con cazuela!!!
    Es que hablar de bogavante son palabras mayores :)!!

    Un bsto wapa

    Gemma

    ResponderEliminar
  9. Menudo arroz rico que nos has preparado, qué pinta!!me cojo un platito sin dudarlo.

    besos

    ResponderEliminar
  10. Madre mia pero que buenísima pinta tiene Vivi, impresionante! Un beso. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  11. Vivi, guárdame un platito que subo con un albariño, ¡ay,qué bueno! Como te dije, este agosto hicimos el Camino y escribí un blog para compartir la experiencia, te invito a que lo visites, éste es el enlace:

    http://el-camino-de-vuelta.blogspot.com.es/2013/08/prologo.html

    Un besazo enorme.

    ResponderEliminar
  12. Que pintaza...ummmmmmmmm!!!!! para descubrirse Viví. Besosss.

    ResponderEliminar
  13. Hola, vaya arrocito te has marcado, madre mia del amor hermoso, que sabroso debe estar!
    un beso
    Silvia

    ResponderEliminar
  14. Vivi ,este si que es un plato de categoria y te quedo de nota ,excelente
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  15. Vivi, una delicia de arroz, se ve delicioso!! Bss.

    ResponderEliminar
  16. Hola Vivi, nunca he hecho arroz con bogavante y me encanta, siempre lo como fuera de casa. Viendo tu entrada me lo has puesto fácil para cuando la pescadera me ofrezca bogavante vivo no pueda decirle "es que no se prepararlo".

    Gracias por compartir tus recetas. Besos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  17. Hola VIVI ...éste es un plato de los importantes ,de los de compartir en fiestas y saborear en familia .Es cuando lo hago .Impresionante ,besos

    ResponderEliminar
  18. Yo quiero uno igualito a este para mañana comer, que rico.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  19. plato de fiesta, de muchísima fiesta! a mi no se me da excesivamente bien sacar bien la carne del bicho, pero bueno, todo es practicar

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado de relujoooooooo yo tambien lo hago parecido en casa nos encanta pero yo no puedo matar al pobre bixillo el encargado de ello es mi hermano a ver si la proxima vez que lo haga le hago fotos para ponerlo de una vez tambien en el blog.
    La torta pascualina espectaculaaaaaaaar tambien seguro que esta para xuparse los dedos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Viví ¡qué delicia! Me gusta mucho este arroz, gracias por tu receta preciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  22. el segundo que veo hoy y seguro que bueno- bueno-buensímo!!

    ResponderEliminar
  23. Madre mía, éste si que es un plato de lujo. Te ha quedado fantástico. Sabes? Cuando vamos a Galicia tenemos costumbre, entre otras cosas, de comer un arroz con bogavante en un pueblo de la costa gallega.
    No lo perdonamos nunca: nos encanta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  24. Ay, mi problema es que yo no soy capaz de cargarme al bogavante... Pero es uno de los arroces que más me gusta, ¡qué bueno!. Y a ti te ha quedado de lujo.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  25. Esse arroz ficou divino, já passou a hora do jantar mas eu já comia um prato bem cheio
    bj

    ResponderEliminar
  26. Vivi aunque nunca lo he preparado no sabes como me gusta comerlo a la prosima voy a tu casa por que veo que eres todo una esperta, bikiños guapa

    ResponderEliminar
  27. ¡Madre del amor hermoso como tiene que estar ese arroz! Aqui en Tarragona hay un sitio que lo preparan que es para llorar de lo bueno que está. Si te sobra manda un poquillo, jejejejeje.
    Un besito

    ResponderEliminar
  28. Que gozada de arroz !! en casa nos encanta pero yo con el bogabante no le acabo de dar el punto así que te voy a coger la receta, a ver si tengo mas suerte !! ... por si acaso guardame un platito !!
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. me encantan los arroces, y éste tiene una pinta exquisita!! dan ganas de morder el pc,, un bikiño

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...