09 mayo, 2013

Bica mantecada de Puebla de Trives

La primera vez que tomé esta Bica fue hace muchísimos años cuando iba  con mis padres a Manzaneda pasábamos por Puebla de Trives, donde era  parada obligatoria para comprar bica, su sabor  imposible de olvidar, es un bizcocho denso con sabor a manteca y canela, absolutamente delicioso!



200 g de manteca de vaca
200 g de masa madre
140 g de azúcar
70 g de miel
4 huevos grandes
190 g de harina normal
10 g de levadura royal
1/2 cucharada de canela molida
Masa madre:
200 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada
110 g de agua


Masa madre: Ponemos agua en el vaso, añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Añadimos la harina velocidad 6 unos segundos. Volcamos la masa y formamos una bola, reservamos en un recipiente cubierto con un trapo, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Batimos la manteca, el azúcar y la miel hasta que blanquee, 2 minutos velocidad 3 1/2, añadimos 200 g de masa madre y los huevos poco a poco, cuando este todo bien mezclado añadimos la harina mezclada con la levadura y la canela. Seguimos batiendo a velocidad 4 unos minutos.
Echamos en un molde rectangular forrado con papel de hornear. Espolvoreamos azúcar en grano y horneamos unos 40-45 minutos a 180º o hasta que al pincharlo salga seco.

29 comentarios:

  1. Qué rico... Apetece montarse una merienda sólo para probarlo... Un besote.

    ResponderEliminar
  2. Probaré probaré Viví, no me pienso perder una de las bicas más especiales que tenemos. Te quedó fabulosa!!!

    ResponderEliminar
  3. Que buena parece, Viví! Para "sucar" con chocolate... tiene que estar de vicio!! Petons

    ResponderEliminar
  4. Bien rica tiene que estar, mira que tengo ganas de hacerla, esta me la guardo en pendientes, porque me encanta tu receta, besos mil
    Sofía

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que las recetas que recordamos son las mejores, una delicia. bss

    ResponderEliminar
  6. Wow!! Me gusta la bica y me encanta ese chocolate y como no me gusta no, me enamora la taza de lunares.

    ResponderEliminar
  7. bica y chocolate pedazo desayuno mas bueno, tiene una pinta estupenda

    ResponderEliminar
  8. Ahora mismo me iba a tu casa a tomar ese tazón de chocolate con un par de trozos de bica... que maravilla. Se ve tan rico y encima sin desayunar... ni te cuento.Besos

    ResponderEliminar
  9. la blanca , que es la que he probado, me encantó, asi que seguro esta no se queda atrás y merece la pena igualmente!

    ResponderEliminar
  10. Que rica!!!!!!!! mi madre tiene familia ahí y recuerdo cuando ibamos para las fiestas y recuerdo esta bica, hummm que buena!!!!!!!! lástima que aquí no encontremos esa manteca para poder hacerla. Te quedo divina y con ese chocolate de vicio. Besos

    ResponderEliminar
  11. Ficou com muito bom aspecto ,e no chocolate deve ficar divino.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Se ve muy rica,yo comí bica de laza, pero no probé esta ,seguro que está muy buena.besinos

    ResponderEliminar
  13. Di que sí Vivi, como esta bica de Trives...no hay otra!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Viví debe estar deliciosa esa bica!Que colorcito y esponjosa te a quedado.Bs

    ResponderEliminar
  15. ¡Me encanta esta bica!, no veas qué recuerdos me trae. En mi familia también era parada obligada al ir a Manzaneda. ¡Qué cosa más rica!. Me llevo tu receta que ésta no se me escapa. Un biquiño.

    ResponderEliminar
  16. Esta también me la llevo, en cuestión de bicas no ando yo con miramientos y quiero probarlas toditas. Que rica Viví...que rica.
    Bicosss

    ResponderEliminar
  17. Vivi ,que rica esa bica ,tiene que estar deliciosa con ese sabor de manteca y canela
    besinos

    ResponderEliminar
  18. hace siglos que la quiero hacer pero aquí no es fácil encontrar la manteca, seguiremos esperando pero la pinta es excepcional

    ResponderEliminar
  19. Otra bica que me apunto quue me encanta como quedan
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Hola Viví.

    Nunca la había visto así con masa madre y la verdad es que el resultado no puede ser mejor. Un bizcocho muy denso y con el sabor tan riquísimo que le da la manteca tiene que estar delicioso. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  21. Hola Viví, afortunadamente para mi, no hago dulces, seria mi perdición, pero he de reconocer que el bizcocho que has preparado es realmente fantástico...........saludos paco

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado una bica divina!! Seguro esta buenísima!! Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Mi querida amiga, otra de tus maravillosas bicas, que como la de los otros dias tambien guardo la receta te ha quedado divina, tiene que tener un sabor de muerte. Mil besicos

    ResponderEliminar
  24. Viví me encanta!!! Mi suegro es de A Pobra de Trives ^^ la mejor Bica del mundo la hacen en la pastelería Caneda!!! Estate atenta porque te nombraré mañana en el post de mi blog :D

    Un abrazo gigante y muchos bicos!!!! Y bicas jejeje


    Sugar Palace

    ResponderEliminar
  25. Hola Vivi!! no conocia esta receta pero tiene que estar buenisima con ese saborcito a canela! y ya si me la pones mojadita en chocolate para que mas! un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  26. Menuda bica más rica que te ha quedado, se ve muy esponjosa y ya con el chocolate sería imposible de decirte que no.

    besos

    ResponderEliminar
  27. yo también paro a comprar la bica cuando voy a esa zona, que es a menudo,ya que tengo familia!! me encanta la bica y te quedó genial!!! bikos

    ResponderEliminar
  28. Gracias Vivi, es la mejor de las bicas mantecadas que he probado hasta ahora. Esta receta ocupara un puesto de honor entre " mis clasicos ". Voy a seguir recorriendo tu blog, en el que he caido por azar, a ver cuantos " diamantes en bruto " descubro.
    Bsos.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...