12 abril, 2013

Bica de Guitiriz

Esta elaborada con harina de maíz, por lo que obtenemos una bica totalmente diferente y muy sabrosa, desprende un aroma a maíz y manteca que se hace irresistible el no probarla. Es típica de Guitiriz, un municipio que se encuentra en la comarca de Terra Chá (Lugo), donde se pueden encontrar elaboradas de forma artesanal en cualquier panadería.

Ingredientes:
10 huevos
250 g de manteca de vaca
350 g de azúcar
200 g de harina de maíz amarilla
200 g de harina de trigo normal
Ralladura de 1 limón
Un chorrito de anís o esencia
1 cuharadita de levadura en polvo
Azúcar glas
Preparación:
Precalentamos el horno a 200º y engrasamos un molde circular con agujero en el medio.
Separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
Batimos la manteca con el azúcar hasta formar una pasta blanca y suave, agregamos las yemas poco a poco y batimos continuamente, echamos la ralladura y la esencia de anís. A continuación agregamos las harinas previamente tamizadas con la levadura, y seguimos mezclando hasta que todo quede integrado.
Por último incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes, intentando que no se bajen.
Horneamos durante unos 30 minutos o hasta que al pinchar una brocheta ésta salga limpia.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

40 comentarios:

  1. Qué cosas más ricas hace mi amiga Viví, para quitarse el sombrero!!!
    De los bizcochos más ricos que he probado y son unos cuántos...¡ Qué preciosa te quedó guapa!!!
    Buen fin de semana, aprovecha que he oído que por fin vais a tener sol al menos durante un par de días...
    Mi madre dice que le van a salir aletas de tanta lluvia... :)

    ResponderEliminar
  2. Buenos días Viví, tengo que decirte que me ha encantado absolutamente todo, el aspecto, el color, el corte. Todo es magnífico en esta bica. Un beso y feliz finde.

    ResponderEliminar
  3. Viví, que buena pinta que tiene este bizcocho, me ha encantado.
    Un beso guapa y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Parece muy rico, Viví! no he experimentado nunca con harina de maíz. Tomo nota! Buen finde, guapa! Petons

    ResponderEliminar
  5. Doy fe de que es absolutamente deliciosa,mi madre es de allí!!
    Que miga,tan rica tiene.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Vivi, no conocía esta bica y me ha dejado encandilada. Qué miga más compacta y jugosa se aprecia en la foto del corte. No tiene desperdicio!

    ResponderEliminar
  7. Qué corte más esponjoso, ummmm!
    Se ve deliciosa, de 10!
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  8. Vivi que buena pinta tiene y que colorcito tan rico, la manteca de vaca se puede sustituir por mantequilla o manteca de cerdo?? aquí no se encuentra de vaca. Besos

    ResponderEliminar
  9. Y doy verdadera fe de que está riquísima la bica de Guitiriz! Y Vivi, la que nos traes tú, es de matrícula de honor! Biquiños y buen fin de semana, que tendremos que aprovechar, que va a salir el sol :)

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la harina de maiz, tengo yo una receta con harina de maiz. En mi país se usa mucho en los panes y pasteles. !! que delicia !!. Lo que no se es donde conseguir manteca de vaca que dices en tu receta.Un abrazo,
    Connie.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si no encuentras la manteca de vaca, le puedes poner mantequilla. bicos

      Eliminar
  11. Deliciosa y que color más intenso tiene, me gusta.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  12. sabes que te digo Vivi? que esta me la hago porque es la ideal para personas con intolerancia al gluten, no? entonces me llama muchisimo y me gustaría hacerla, asi que me la llevo!! Un besico y buen finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria lleva una parte de harina de trigo, fíjate bien en los ingredientes, lo siento guapa pero aunque no te conozco he leído tu comentario y con estos temas de las intolerancias hay que tener cuidado, por eso te aviso. Bss.

      Eliminar
  13. esta bica es deliciosa!
    me encanta el sabor con la harina de maiz y lo blanquita que queda...te quedo estupenda! un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  14. Vivi que belo bolo, adoro tudo que leva farinha de milho, ficou com o interior amarelinho e muito macio. Gostei demais, e sua caneca de cupcake e linda. Besitos querida ótimo final de semana

    ResponderEliminar
  15. Que preciosa te quedo Vivi ii yo la hice una vez y la verdad no me quedonada bien no sedonde falle ii probare a hacer esta receta tuya haver si la segunda va la vencida.....Besitos

    ResponderEliminar
  16. Siempre tengo harina de maiz para hacer la masa de los rollitos pero nunca se me ha ocurrido la idea de echarle a un bizcocho, desde luego tiene buena pinta.
    Tengo dos sorteos activos. Te apuntas?
    Aceite de argan http://anyolenfemenino.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-3-ganadores-del-tratamiento-de.html?utm_source=BP_recent
    1 copa menstrual http://aanyol.blogspot.com.es/2013/04/mi-primer-sorteo-en-miss-manicuras_11.html

    ResponderEliminar
  17. Qué buena pinta!! nunca he probado este bizcocho pero por los ingredientes que tiene, debe estar delicioso!

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/04/tabule_12.html

    ResponderEliminar
  18. Vivi ,me encanta este bizcocho de Guitiriz ,lo hago a menudo y es que en casa vuela ,a ti te quedo delicioso
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  19. Que rico Vivi, ese corte esta divino¡¡¡ me quedo con la receta, bicos

    ResponderEliminar
  20. Hola Viví, ya también iba a preguntarte, si se podía sustituir la manteca por mantequilla, pero ya he visto que si, es que la bica es perfecta, te quedó genial y el corte me tiene cautivada!
    Un beso hermosa!

    ResponderEliminar
  21. No conocía esta bica, pero viendo el corte me encanta, seguro que la manteca de vaca le da sabor y textura, aunque por aquí ha de ser con mantequilla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Me encanta la bica!!!Nunca la preparé con harina de maíz asi que anoto la receta.El corte y el color son fabulosos!
    Biquiños!!!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

    ResponderEliminar
  23. Vivi, qué gran receta y qué bonito blog! tengo unas ganas de tener acceso a la manteca de vaca que ni te cuento. La haré con mantequilla, esta bica tiene una pinta buenísima

    ResponderEliminar
  24. Que cosa más rica, quien la pillara.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  25. Madre mia Vivi, la de recetas que aprendo contigo! ademas menuda pinta tiene este bizcocho, impresionante!! Un beso :)

    ResponderEliminar
  26. Mi querida amiga, esta no la he probado, pero que pinta tiene, tengo harina de maiz, cuando puedas me dices si se puede hacer con mantequilla, la manteca de vaca, no se encuentra por aqui, la verdad que te ha quedado de cine, me imagino su sabor delicioso. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  27. menuda bica!! te ha quedado genial!! dan ganas de morder la pantalla, un besito

    ResponderEliminar
  28. Me encanta,la comí en Villalba y estaba muy rica,probaré tu receta .besinos

    ResponderEliminar
  29. Hola Viví.

    Qué buena pinta! La tengo pendiente desde hace tiempo porque me llama mucho la atención que lleve harina de maíz, que me encanta, así que me imagino lo buenísima que debe estar; bueno solo con ver el corte ya se sabe que está deliciosa. Te quedó fabulosa.

    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  30. felicidades amiga Viví, desde luego, te ha quedado de exposicion, si yo la pillara, con lo que me gustó cuando probé una muy parecida en la coruña. lo que mas me gusta es que la receta es de las antiguas, bastantes huevos y buena manteca de vaca (aquí es muy difícil encontrarla, a no ser exclusivamente y no siempre, en el corte ingles, en delicatessen) pero clarificando la mantequilla se consigue un sabor tan parecido que la probaremos. muakkkkkkk besitosssssss

    ResponderEliminar
  31. Es un espectáculo este bizcocho. Madre mía!!!!!
    Muchos besitos, Viví. Feliz fin de semana,
    Vero

    ResponderEliminar
  32. Que ganas tenia de tener lareceta de esta torta. Gracias por compartirla. Un bico
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  33. No la conocía pero la verdad es que el aspecto es una pasada de rica ehh y con eso que dices del aroma de maíz y luego la manteca, nada, se me hace la boca agua de pensarlao! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  34. un bizcocho muy compacto pero seguro que delicioso

    ResponderEliminar
  35. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...