Cocido Gallego

El Cocido Gallego es nuestro plato de invierno por excelencia. Desde el año 1969 se celebra la "Feria del Cocido de Lalín", fiesta que se creó para exaltar el plato más tradiconal y singular de la cocina gallega, desde entonces, fué y sigue siendo una referencia imprescindible en el calendario gastronómico gallego y una cita ineludible como prólogo del Carnaval, ya que se celebra siempre el domingo anterior al domingo de Carnaval.




1 k de  aguja de ternera
1/2 gallina
500 g de lacón curado
1 costilla de cerdo salada
1 oreja de cerdo
1 pata de cerdo
1 buen trozo de tocino
2 trozos de unto
4 chorizos de lalin
2 chorizos cebolleros
500 g de garbanzos
350 g de alubias blancas
1 repollo
2 manojos de berza
sal

Dos días antes de la cocción, lavamos cuidadosamente toda la carne de cerdo y la ponemos a desalar  en agua fría, cambiándola cada 12-24 horas.
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos y las alubias.
El día que preparamos el cocido ponemos al fuego una olla con agua fría y un trozo de unto. Echamos a cocer todas las carnes menos el chorizo, en primer lugar la ternera, gallina y el lacón durante unas dos horas, a media cocción incorporamos el resto de la carne de cerdo desespumando el líquido de la cocción. Probamos de sal.
Retiramos un poco del caldo y cocemos las verduras con el chorizo, las patatas y Probamos de sal.
Los garbanzos y las alubias se pueden cocer o bien junto a la carne o en caldo aparte.
Se sirve caliente, en una fuente las carnes troceadas, en otra las legumbres con el chorizo y en otra las verduras.