05 enero, 2013

Roscón de Reyes

Este año quería hacer un roscón de reyes y al final hice dos, el primero lo hice con las cantidades que pongo abajo,  pero me descuidé con el horno  y se tostó mucho, a pesar de que estaba bueno la apariencia no lo era tanto, por lo que decidí  hacer un segundo roscón pero esta vez más pequeño y con la mitad de las medidas que el anterior.



150g de azúcar
piel de 1/2 limón
piel de 1/2 naranja
150 g de leche
2 nueces de levadura prensada
100 g de mantequilla
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de agua de azahar
550 g de harina de fuerza
1 huevo para pintar
guindas rojas para adornar
almendras laminadas



Ponemos el azúcar en el vaso muy seco y pulverizamos 30 segundos  a velocidad 5-7-9 progresivo.
Añadimos las pieles de naranja y limón, repetimos la operación. Agregamos  la leche y programamos 2 minutos, 40º velocidad 5. Añadimos por este orden la mantequilla, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Batimos unos segundos a velocidad 5. Agregamos la mitad de la harina y programamos 15 segundos a velocidad 6. Incorporamos la harina restante y amasamos dos minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y con un paño, hasta que doble el volumen.

Pincelamos con mantequilla la bandeja del horno, con las manos mojadas en aceite retiramos la masa del vaso y la ponemos en la bandeja en forma de bola. Hacemos un agujero central y estiramos hacia los bordes para darle forma de roscón, lo pintamos con huevo, adornamos con las guindas, laminas de almendra y azúcar. Introducimos en el horno precalentado a 50º (en un extremo del horno colocamos un vaso de agua)  Cuando vuelva a doblar su volumen subimos la temperatura a 225º y horneamos 10 minutos, bajamos la temperatura a 200 y horneamos  hasta que esté perfectamente cocido, si vemos que se empieza a dorar demasiado la cubrimos con papel de aluminio.

25 comentarios:

  1. Tiene una pinta buenísima. Lo mio con los roscones es una historia de amor-odio, he desistido después de varios intentos, yo hago un bizcoroscon, a mi aire. Feliz Noche de Reyes!

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  2. te ha quedado perfecto!! seguro que el primero tambien te quedó de lujo, pero bueno, mejor escusa para hacer un segundo no tienes, jejejeje un besico!!

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  3. Te ha quedado perfecto Vivi, yo estoy ahora con los mios, haber como salen, bicos y feliz noche de reyes.

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  4. ESPERO QUE EL MÍO QUEDE TAN BIEN COMO ESTE TUYO...
    UN BESÍN.

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  5. ¿Seguro que no has hecho el segundo roscón a propósito para poder comer un poquito más? Hay que ver lo rico que está el roscón y por las fotos que has puesto el tuyo se ve fantástico.

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  6. ¡¡¡Feliz Noche de Reyes!!!!
    Que se cumplan todos tus deseos.
    Besos

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  7. Pues este te ha quedado precioso Viví y seguro que está riquísimo, dejales un buen trozo a sus Majestades que te dejen muchas cositas!!!!
    Besitos.

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  8. Que lindo, con esos reyes de guardia ;-) Me encanta con sabor a cítricos.
    Que te traigan muchas cosas los reyes.
    Yo te mando un beso y te deseo buen fin de semana,
    Vero

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  9. Ñammmm VIVI.... quien pudiera, te ha quedado divino... que digo real!!!
    Besos guapa disfruta de la noche :)

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  10. Vivi q pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! felices reyes !!! Un besazo guapa

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  11. Está diciendo cómeme, tiene que estar buenísimo. Espero que tengas un feliz dia de Reyes y muchos regalos que seguro te mereces. Un besito

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  12. Vivi, no se como te quedaría el otro, pero este te ha quedado precioso y seguro que está riquísimo!! Feliz día de Reyes y que se cumplan todos tus deseos!!
    Besitos.

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  13. El roscon Vivi tiene una pinta estupenda y desde luego muy apetecible.......Bo Ano y Feliz Noche de Reyes.........un bico

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  14. ¡¡¡QUE PINTA!!! UNA AUTENTICA DELICIA

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  15. Mañana me pongo yo con ellos, y digo ellos, porque uno no llega a nada, hija mia. El tuyo es perfecto, ya me comia ahora un cachito si pudiera.

    besiñossssssss

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  16. qué pinta más estupenda tiene ese roscón! qué bueno! Feliz noche de reyes. Mua

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  17. Pues este segundo Roscón te quedó perfecto.
    Besos y Felices Reyes.

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  18. Holaaa, feliz año nuevo!
    Que bonito roscón! menos mal que este salió bien, que rabia cuando se tuestan y es que no te puedes descuidar ni lo más mínimo. Yo mañana hornearé los míos a primera hora.
    Felices reyes y un besooo

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  19. Vivi, el roscón te ha quedado estupendo y delicioso!! Disfruta mucho del día de Reyes, uno de mis favoritos, en el que la magia y las sonrisas de los niños lo dicen todo!Biquiñossss

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  20. Te quedo un roscon precioso. Disfruta del dia de reyes! Un beso :)

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  21. Que bonito se ve y me imagino que divino de sabor. Feliz día de Reyes Vivi. Besines.

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  22. Ta ha quedado fenomenal. Seguro que estaba buenísimo.
    Un Beso.

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  23. Hola Viví.

    Pues éste te quedó fantástico. Yo siempre hago dos porque en casa nos gusta mucho y ya solo queda un trozo y me imagino que los tuyos también hayan volado, porque está estupendo.

    Un saludo.

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  24. Ya veo que hemos caído todas en la tentación... roscones a tutiplén! El tuyo tiene un color precioso. Yo también hice dos, el primero cayó en el mismo día...;)
    Un beso y un gran abrazo.

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Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

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