Merluza a la Gallega
La merluza es un pescado blanco con un contenido graso bajo. En Galicia se la conoce por diversos nombres merluza, pescadilla o carioca según el tamaño. Permite múltiples preparaciones desde las más sencillas a las más sofisticadas, a la gallega es un plato tradicional que también se le conoce con el nombre de "caldeirada de merluza" o "merluza con allada".
Con esta receta se pueden cocinar gran variedad de pescados blancos como el rape, el bacalao, el abadejo y otros.
1 merluza
500 k de patatas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de aceite
sal
Limpiamos el pescado y lo cortamos en trozos gruesos.
Ponemos a calentar agua con el laurel y la cebolla, luego se echan a cocer las patatas y cuando ya casi estén se añade el pescado. Dejamos cocer unos 10 minutos más.
Mientras tanto hacemos la ajada, en una sartén doramos el aceite y los ajos, se retira la sartén del fuego y pasados unos minutos se le agrega el pimentón y el vinagre.
Escurrimos el pescado y las patatas, colocamos todo en una fuente, se vierte encima la ajada y listo !