Medallones de rape con salsa de vino albariño

Antiguamente sobre el vino albariño se decía que los monjes de Cluny llevaron esta variedad de uva blanca al monasterio de La Armenteira (en la comarca Pontevedresa de O Salnes) en el siglo XII, y desde allí su cultivo se extendió al resto de Galicia y norte de Portugal, pero hoy día esto se considera una mera leyenda y que la uva albariña es una variedad autóctona propia de Galicia.
El rape y el vino albariño son los dos ingredientes principales de esta receta, espero que os guste tanto como a mi, y ahora vamos con la receta:



1 cola de rape
150 ml de vino albariño
50 g de azúcar moreno
100 ml de nata de cocina
400 g de patatas
1 cebolla
Pimiento rojo, verde y amarillo
aceite, laurel y sal


Limpiamos el rape, lo salamos, troceamos en medallones y lo ponemos a la plancha.
Mientras tanto hacemos la salsa de albariño, mezclando el vino con azúcar moreno en una tartera a fuego lento, cuando este bien mezclado añadimos la nata y dejamos reducir hasta que la salsa espese.
Preparamos las patatas a fuego lento con sal y una hoja de laurel hasta que la patata este bien cocida.
Picamos la cebolla muy fina y freímos a fuego lento hasta que tome un color marrón, escurrirla y echar sobre un papel para que absorba el aceite. Hacemos lo mismo con las tiras de pimientos.