Arroz con sardinas
400 g de arroz integral
1 k de sardinas frescas
1 l de caldo de pescado
1 manojo de ajos tiernos
100 g de setas de temporada
1 pimiento rojo
1 zanahoria
150 g de tomate rallado
hebras de azafrán
sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Lo primero que haremos será limpiar las sardinas, para ello le quitamos las escamas raspando con el reverso de un cuchillo, le cortamos la cabeza por detrás de las agallas y con un cuchillo bien afilado sacamos los filetes cortando a ras de la espina central, primero de un lado y luego del otro, recortamos los restos de espinas de cada filete por los extremos hasta que nos queden los filetes limpios y sin espinas. Reservamos.
Troceamos todas las verduras y las setas, reservamos.
En un fondo de aceite sofreímos los ajos tiernos, cuando empiecen a tomar color añadimos el pimiento, la zanahoria, las setas y el tomate rallado, sofreímos todo junto unos minutos.
Echamos el arroz, le damos unas vueltas e incorporamos el caldo caliente, las hebras de azafrán y salpimentamos. Cuando el arroz empiece a estar tierno incorporamos los lomos de sardina, dejamos cocinar unos 5-10 minutos más, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.