Vieiras al horno con setas y vermut

Las vieiras se pueden disfrutar de muchas formas, desde simplemente a la plancha, en un arroz o hasta rellenas y gratinadas en su propia concha, esta vez las hice con setas, utilice níscalos porque son los que encontré en el mercado pero podéis ponerle las que más os gusten. 

Aquí podéis ver otras formas de prepararlas. 


12 vieiras gallegas
200 g de níscalos
4 puerros
2 tomates rallados
1/2 vaso de vermut
pan rallado, sal
aceite de oliva virgen extra


Estas vieiras  venían ya limpias, por lo que solo les pasamos un agua y las secamos con papel de cocina. Reservamos en su concha.
En una sartén con un fondo de aceite sofreímos los puerros con los níscalos troceados, cuando estén bien pochados añadimos el tomate y salpimentamos, removemos y vertemos el vermut, dejamos que se evapore el alcohol y se reduzca un poco el líquido.
Cubrimos las vieiras con el sofrito, espolvoreamos por encima pan rallado y las metemos en el horno precalentado a 170º unos 12-15 minutos. Retiramos y servimos.