Kugelhopf Alsaciano



Masa Madre:
50 g de leche
25 g de levadura prensada fresca
90 g de harina de fuerza

Masa Kugelhopf:
170 g de mantequilla a temperatura ambiente.
100 g de leche
3 huevos
100 g de azúcar
400 g de harina de fuerza
5 g de sal
75 g de almendras
150 g de pasas sin semillas
50 g de licor de almendra
50 g de azúcar glas para espolvorear


En un bol ponemos las pasas a remojo con el licor de almendra. Reservamos.
Masa Madre:
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche programamos 37º/30seg/vel1.
añadimos la levadura y la harina, mezclamos 30 seg/vel4. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (unos 15 minutos).
Masa Kugelhopf:
Añadimos al vaso la leche, los huevos, el azúcar la harina y la sal, mezclamos 15 seg/vel4. Despues amasamos a velocidad espiga 3 minutos, vamos añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por la abertura.
Incorporamos las pasas con el licor y amasamos a vel espiga un minuto más. Dejamos reposar la masa dentro del vaso 1 hora, hasta que doble su volumen.
Engrasamos el molde con abundante mantequilla y pegamos almendras en el fondo y laterales del molde, vertemos la masa y dejamos reposar otra hora.
Precalentamos el horno a 180º
Horneamos 180º unos 40 minutos, retiramos el molde del horno y dejamos templar unos minutos, desmoldamos aún caliente sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde, cuando esté frío espolvoreamos azúcar glas por encima y si queremos podemos adornarlo con figuras de fondant.