Bizcocho de quinoa, avellana y chocolate

Este bizcocho es una buena forma de aprovecharse de todos los beneficios  que nos aporta  la quinoa a nuestra salud y disfrutar haciéndolo, que unido a las propiedades y sabor de las avellanas y el chocolate lo hacen totalmente irresistible.


200 gr de harina de quinoa
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de panela
3 huevos
90 g de chocolate 85%
100 gr de avellanas
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pellizco de sal



Precalentamos el horno a 170º
En una batidora o procesador de alimentos rallamos el chocolate, reservamos en un bol.
Troceamos las avellanas, reservamos en el bol con el chocolate.
Batimos los huevos con la panela unos minutos hasta que la mezcla blanquee, añadimos la mantequilla y seguimos batiendo. Incorporamos la harina tamizada con la levadura y la vainilla, mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Incorporamos el chocolate con las avellanas reservadas, mezclamos con una espátula.
Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado, horneamos 35-40 minutos o hasta que al introducir una brocheta, ésta salga limpia.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Con Thermomix:
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos en el vaso de la thermomix el chocolae y lo rallamos 8 seg/vel 8. Reservamos en un bol.
Ponemos en el vaso de la thermomix las avellanas y las troceamos 2 seg/vel 4. Reservamos en el bol con el chocolate.
Ponemos en el vaso de la thermomix la mantequilla, la panela, la vainilla y los huevos, batimos 15 seg/vel 4. Añadimos la harina, la levadura, la sal y el chocolate con las nueces reservadas, mezclamos con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde preparado, horneamos 35-40 minutos o hasta que al introducir una brocheta, ésta salga limpia.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.