Arroz con sobrasada

La sobrasada es un embutido elaborado a partir de carnes seleccionadas del cerdo, condimentadas con sal, pimentón y pimienta negra, se embute en tripa y presenta una lenta maduración. Es tradicional de las Islas Baleares y está protegida con el sello de indicación geográfica, en la cocina mallorquina tradicional se consume de diversas maneras, tostada en invierno o untada en pan y cruda en verano. También  se utiliza en diversas recetas de cocina como el arròs brut o cocinanda y mezclada con miel.
Hace poco estuvimos en Menorca y entre otras cosas, traje sobrasada con la que preparé este riquísimo arroz. 







500 gr de arroz integral
300 gr de sobrasada Pagés
100 gr de ajo puerro
100 gr de seta shiitake
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de cúrcuma
caldo de verduras
hebras de azafrán
aceite de oliva, sal











Abrimos la sobrasada, le retiramos la tripa que la cubre y la desmenuzamos, reservamos.
Pochamos los ajos tiernos en 2 cucharadas de aceite de oliva, le añadimos las setas troceadas y cuando estén tiernas añadimos la sobrasada, sofreímos todo junto unos minutos y le añadimos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el arroz removemos todo junto y le vamos añadiendo el caldo de verduras (2,5 medidas por 1 de arroz), las hebras de azafrán y la cúrcuma. Rectificamos de sal, removemos y dejamos que se haga el arroz unos 20 minutos a fuego suave.