Estofado de ternera gallega al orujo
Hace unos días tuve la suerte de asistir a las "V Xornadas de degustación e maridaxe de Augardentes e licores de Galicia", que se celebraron en Cambados, El primer día de estas jornadas, pudimos disfrutar de una cata de augardentes e licores de galicia acompañada de música en directo bajo el título "Ao son do Augardene". A continuación dió comienzo el taller de Cocina y Coctelería de Aguardientes y Licores tradicionales de Galicia con productos gallegos con distintivo de calidad, de la mano del cocinero Manuel Mallón del Espazo Gastronómico Remollo y por el barman Ángel Camiña. Donde nos enseñaron a través de sus platos como utilizar de forma maestra estos aguardientes y licores gallegos tanto en la cocina tradicional como en la alta cocina.
Y como todo hay que ponerlo en práctica, aquí os dejo este estofado de Ternera gallega al orujo, que es una delicia!
800 gr de Ternera Gallega para guisar
1/2 vaso de orujo de Galicia
Patatas al gusto
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 tomates sin piel
150 gr de guisantes congelados
aceite de oliva virgen extra
caldo de verduras
sal, pimienta negra
Troceamos la carne. En una olla con aceite doramos la carne para sellarla, la retiramos a una fuente y reservamos. En ese mismo aceite doramos la cebolla y el ajo picados muy menuditos, añadimos el pimiento también cortado pequeño y los tomates, removemos y dejamos unos minutos, añadimos la carne que tenemos reservada y ponemos el orujo, dejamos que se evapore el alcohol, le ponemos caldo de verduras hasta cubrir la carne, sal y pimienta. Seguimos cocinando a temperatura baja hasta que la carne se vaya haciendo, por último ponemos los guisantes y las patatas cortándolas y rompiéndolas al final para que así suelten almidón y espesen la salsa. Dejamos que se hagan las patatas, siempre a fuego bajo, probamos de sal.