O Bandullo de Gregorio

Bandullo es un postre típico gallego muy similar al puding de pan, antiguamente se hacía cociéndolo en agua, usando como molde el estómago del cerdo, de ahí el nombre.  Pero, quien es Gregorio? pues un cocinero, personaje del cuento infantil "Periplo Atlántico" donde Panchito marcha al Polo Norte de polizón en un barco buscando su identidad. Es el nuevo cuento de mi hijo Carlos y que esta vez emprende también la aventura de ser el editor. Cuando me propuso que pensara una receta típica gallega para el libro, enseguida me decidí por el bandullo porque es uno de los postres que más nos gustan en casa. 




1 barra de pan ( mejor del día anterior)
750 ml de leche
5 huevos
6  cucharadas de azúcar
un puñado de uvas pasas
un puñado de piñones
mantequilla para untar el molde




Partimos el pan en trozos pequeños y lo ponemos en un cuenco, vertemos sobre él la leche y el azúcar, dejamos que ablande unos 30 minutos, de vez en cuando aplastamos con un tenedor.
Añadimos los huevos y mezclamos con una batidora. 
Echamos las pasas y los piñones, removemos hasta integrarlos.
En un molde engrasado con mantequilla vertemos la mezcla.
Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 30-40 minutos hasta que esté dorado. Dejamos enfriar.