Pastel de chocolate y plátano

Un pastel denso, oscuro y delicioso que unido a la combinación chocolate-plátano lo hacen irresistible, tenéis que probarlo !



200 g de azúcar
300 g de harina
200 ml de buttermilk
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
75 g de cacao sin azúcar valor
3 plátanos
1 pizca de sal
para el caramelo:
100 g de mantequilla
5 cucharadas de azúcar moreno



Antes de nada preparamos el buttermil con 200 ml de leche entera y el zumo de medio limón. Reservamos.
Engrasamos el molde donde vayamos a hacer nuestro pastel y precalentamos el horno a 170º.
Hacemos un caramelo calentando la mantequilla con el azúcar moreno, removemos hasta que la mezcla espese y adquiera el color del caramelo.
Cubrimos el fondo del molde con el caramelo, cortamos los plátanos en laminas gruesas y las vamos repartiendo por encima. Reservamos.
En un bol batimos el azúcar con la mantequilla hasta que la mezcla blanquee, incorporamos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. 
En otro bol mezclamos la harina, el cacao,la sal y el bicarbonato, tamizamos todo junto y los vamos añadiendo a la mezcla de los huevos, seguimos batiendo todo junto. Cubrimos los plátanos con esta mezcla y horneamos unos 35-40 minutos o hasta que al insertar una brocheta ésta salga limpia.
Dejamos enfriar dentro del molde unos 10-15 minutos, despegamos los bordes y le damos la vuelta sobre la fuente donde lo serviremos.