Arroz con pulpo y berberechos
Pulpo y berberechos, dos ingredientes típicos de Galicia, que unidos al arroz hacen un plato para repetir.
1 pulpo de kilo y medio
500 gr de berberechos
500 g de arroz redondo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 tomates sin piel ni pepitas
1 diente de ajo
1/2 vasito de vino tinto Mencia
3 tomates
aceite de oliva, laurel, sal
pimentón, azafrán
Antes de nada cocemos el pulpo: en una olla con agua cuando rompa a hervir añadimos la cebolla entera, 2 hojas de laurel y el pulpo, lo sumergimos y extraemos tres veces del agua hasta introducirlo totalmente, dejamos cocer unos 30-40 minutos.
Mientras abrimos al vapor los berberechos con una cucharadita de vino, sal y laurel. Desechamos los que no se abran y reservamos el resto.
Hacemos un sofrito con las verduras, le añadimos el vino y dejamos reducir y evaporar el alcohol, añadimos el arroz y rehogamos. Poco a poco le vamos añadiendo agua de cocer el pulpo (dos partes de agua por una de arroz) incorporamos los berberechos, el pulpo ya cocido y troceado con una tijera, el pimentón y azafrán, rectificamos de sal y cocinamos todo junto a fuego bajo hasta que se consuma todo el líquido, dejamos reposar unos minutos y listo para servir.