Crema de patata con queso




750 g de patatas
75 g de mantequilla
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 zanahoria grande
1 calabacines grande
1 puerro (solo la parte blanca)
3 vasitos de caldo de pollo
2 vasitos de leche
75 g de queso rallado
sal
cebollino picado para adornar



Ponemos a cocer las patatas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas.

En una sartén fundimos la mantequilla, sofreímos la cebolla y el ajo a fuego moderado hasta que empiecen a ablandarse, agregamos las demás verduras y dejamos cocer dando vueltas hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado. Pasamos este sofrito a la tartera donde tenemos las patatas, le añadimos el caldo de verduras y la leche, dejamos hervir y bajamos el fuego, dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas, agregamos el queso (reservamos dos cucharadas) probamos de sal y trituramos todo. Adornamos con cebollino picado y el queso que teníamos reservado, servimos caliente.