Bobotie

El bobotie es un plato típico de la cocina sudafricana, consiste en un pastel de carne picada muy especiado con cierto sabor agridulce. Un plato muy diferente a lo que suelo cocinar normalmente pero tengo que decir que me ha sorprendido muy gratamente porque esta buenísimo.


500 g de carne picada de ternera
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
leche para remojar el pan
50 g de almendras picadas
100 g de uvas pasas (sin rabo)
3 huevos
100 ml de leche
2 cucharadas de mermelada de melocotón
2 cucharadas de chutney de mango
1 cucharada de zumo de limón
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/4 cucharadita de curry
1/4 cucharadita de nuez moscada
4 hojas de laurel
sal, aceite de oliva
Para el arroz:
100 ml de uvas pasas (sin rabo)
1 taza de arroz basmati
2 tazas de agua
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 rama de canela


Calentamos una sartén grande con aceite de oliva, salteamos el ajo con la cebolla y el curry hasta que esté transparente, añadimos la carne picada y la doramosm, vamos añadiendo el pan (escurrido de la leche) y el resto de ingredientes menos los huevos y la leche. Removemos todo junto y cocinamos unos 15 minutos, salamos y probamos de sabor.
Batimos los huevos y los mezclamos con la leche.
En una fuente o recipiente para horno ponemos la mezcla de la carne, cubrimos con el huevo batido y la leche, formando una capa, lo introducimos en el horno que precalentamos a 170º y horneamos unos 15 minutos o hasta que el huevo esté cuajado.
Mientras tanto hacemos el arroz,
Previamente introducimos las pasas en agua durante media hora, las escurrimos.
Ponemos a calentar el agua con el arroz, las pasas, la curcuma y la rama de canela, dejamos hervir y bajamos el fuego, cocinamos unos 15-20 minutos hasta que el arroz esté cocido y el agua se haya absorbido, tapamos y dejamos reposar unos minutos.
Servimos el bobotie acompañado del arroz, le podemos agregar salsa picante, pero eso ya va en gustos.