Mustikkapiiraat

Mustikkapiiraat, unos bollitos de arándanos finlandeses, que están deliciosos.



Para la masa:
20 g de levadura de panadero
100 ml de leche entera
70 g de azúcar blanquilla
400 g de harina
60 g de mantequilla
1 huevo
1/2 cucharadita de cardamomo molido
50 g de arándanos secos
1 pizca de sal
Para el relleno:
300 g de arándanos frescos
1 cucharada de maizena
40 gr de azúcar
Para pintar:
1 yema



Disolvemos la levadura en la leche templada, le añadimos el azúcar y dejamos reposar 10 minutos.
Colocamos el gancho de amasar en la batidora o robot de cocina, añadimos la harina tamizada con la mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos  y poco a poco vamos añadiendo el resto de ingredientes. Amasamos hasta que se forme una mezcla uniforme, añadimos más harina si la masa queda demasiado pegajosa.
Cubrimos el recipiente con film transparente y dejamos reposar en lugar templado 1 hora o hasta que doble el tamaño.
Mientras tanto preparamos el relleno, mezclamos todos los ingredientes y reservamos.
Con las manos enharinadas formamos una bola con la masa y la dividimos en 12 partes iguales, cubrimos la placa de horno con papel sulfurizado, formamos una bola con cada porción de masa y las vamos colocando sobre la placa, volvemos a dejarla reposar en lugar templado unos 20 minutos.
Precalentamos el horno 180º.
Hacemos una hendidura en el centro de cada una de las bolas de masa y colocamos una cucharada del relleno en cada una. Pintamos la masa con la yema de huevo batida.
Dejamos cocer los bollos en el horno unos 15-20 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.