Cazuela de patatas, pulpo y almejas



1 pulpo de 1 k y medio
1 hoja de laurel
1 cebolla
3 ó 4 patatas
1/2 k de almejas
1 vaso de vino albariño
1 pimiento rojo
1 zanahoria
2 tomates sin piel ni pepitas
azafran
laurel, sal, aceite de oliva

La noche anterior ponemos las almejas a remojo en agua con sal, cambiándoles el agua un par de veces para que suelten toda la arena que pudieran tener.
Calentamos abundante agua con la cebolla pelada, el laurel y sal, cuando el agua rompa a hervir introducimos el pulpo tres veces para asustarlo, lo dejamos cocer unos 20-25 minutos. Lo sacamos, lo cortamos con unas tijeras y reservamos, guardamos el agua de cocerlo para el guiso.
Abrimos las almejas al vapor con unas gotas de vino blanco, desechamos las que no se abran y reservamos.
En una sartén con un fondo de aceite pochamos las verduras, cuando estén bien hechas añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y pasamos la mezcla por la batidora, añadimos las patatas troceadas y cubrimos con un poco de agua de cocer el pulpo, dejamos cocer las patatas a fuego medio, cuando estén tiernas, añadimos el pulpo troceado con las almejas, dejamos cocinar todo junto unos cinco minutos, y listo.