Babka de chocolate y canela

El Babka es un pan dulce  que se prepara tradicionalmente para el domingo de pascua en  la Europa del Este, Babka significa "abuela" y  probablemente por la forma del pastel, un cilindro alto con ondulaciones que recuerdan los pliegues de una falda.



40 g de levadura fresca de panadería
175 ml de leche entera
85 g de mantequilla a temperatura ambiente
85 g de azúcar blanquilla
4 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
450 g de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de chocolate 70%



Disolvemos la levadura en la leche templada, dejamos reposar 15 minutos.
Mezclamos los 85 g de mantequilla con el azúcar en un cuenco hasta que se forme una crema ligera y esponjosa. Añadimos las yemas de huevo una a una, seguimos mezclando.
Añadimos la vainilla  y la harina tamizada con la sal, mezclamos todo bien, incorporamos la mezcla de la levadura con la leche y amasamos a mano o con amasadora unos 5-10 minutos.
Dejamos reposar la masa en un lugar templado durante una hora.
Cuando suba volvemos a amasarla y la extendemos sobre una superficie enharinada hasta formar un rectángulo.
Mezclamos la canela con los 60 g de mantequilla y untamos el rectángulo de masa con ella.
Troceamos el chocolate y lo esparcimos por encima de la masa.
Enrollamos la masa empezando por el lado más largo, pasamos el rodillo por el borde superior hasta que el rollo tenga la longitud necesaria para formar un circulo que nos quepa en un molde de bundt cake. 
Lo introducimos en el molde previamente engrasado con el lado del pliegue hacia arriba.
Dejamos fermentar la masa una hora más o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 170º y cocemos del Babka unos 40 minutos. Lo dejamos enfriar en el molde 10 minutos y después lo desmoldamos sobre una rejilla.