Spanakópita

El Spanakópita es una de las elaboraciones más conocidas de la cocina tradicional grieta, un pastel salado relleno de espinacas y queso feta, envuelto en capas de pasta filo, una combinación deliciosa.



2 cucharadas de aceite de oliva
1cebolla grande picada
1 k de hojas de espinacas tiernas o
500 g de espinacas congeladas
4 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de eneldo picado
3 huevos batidos
200 g de queso feta
sal y pimienta
100 g de mantequilla
225 g de pasta filo



Para preparar el relleno, calentamos el aceite en una cazuela, rehogamos la cebolla entre 5 y 10 minutos hasta que este tierna, agregamos las espinacas y las rehogamos unos 4-5 minutos hasta que se ablanden, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Agregamos el perejil, el eneldo y el huevo, salpimentamos y mezclamos bien.
Derretimos la mantequilla, engrasamos ligeramente el molde que vayamos a utilizar, partimos las laminas de pasta filo por la mitad a lo ancho, forramos el molde con ella y pintamos con mantequilla derretida, repetimos la operación con la mitad de la pasta untándolas todas con mantequilla.
Extendemos el relleno de espinacas, colocamos el queso cortado en cuadraditos y cubrimos todo con el resto de la pasta filo, untadas con mantequilla y remetiendo los bordes hacia dentro. 
Horneamos con el horno precalentado 180 unos 30-40 minutos hasta que este dorada, Se puede tomar caliente o fría.