Marmitako

El Marmitako es un guiso delicioso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate, típico de la cocina marinera vasca.



1 k de atún 
1 k de patatas
1 cebolla
3 tomates sin piel ni pepitas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
2 pimientos choriceros
1/2 vaso de vino blanco
caldo de pescado, laurel
aceite, sal y perejil picado



Antes de nada ponemos a remojo con agua los pimientos choriceros, unas 2 horas antes de preparar el marmitako, pasado ese tiempo, les rascamos la carne con una cucharilla, la ponemos en un mortero junto con los ajos y los machacamos, reservamos.
Picamos la cebolla, los tomates y los pimientos, rehogamos todo en aceite, cuando este bien pochado añadimos las patatas peladas y troceadas con la carne de los pimientos choriceros, removemos  y agregamos el caldo de pescado con el laurel, dejamos hacerse al fuego hasta que las patatas estén tiernas.
Añadimos el atún limpio y cortado en tacos, dejamos cocer otros cinco minutos, probamos el punto de sal y espolvoreamos el perejil.