Paella Valenciana

La paella valenciana es un plato muy conocido y con enorme tradición e historia, su popularidad ha hecho que en la actualidad se haya expandido con gran cantidad de variantes adaptadas a todas las diversas regiones españolas, pero la receta tradicional lleva los ingredientes que tenían a mano los labradores, pollo, conejo, a veces pato y las verduras típicas de sus huertas familiares como el garrofón, tomate y judías verdes. 



1 k y medio de arroz bomba
1 pollo entero troceado
1 conejo entero troceado
500 g judías verdes
400 g garrofón (habas grandes)
200 g tomate natural triturado
3 zanahorias
1 pimiento rojo
Pimentón dulce de la vera
hebras de azafrán
aceite de oliva, sal y agua


Calentamos el aceite en la paellera, sofreímos la carne de pollo y de conejo, le añadimos el tomate triturado, la zanahoria y el pimiento cortado muy menudo,  se deja freír unos minutos todo junto con la carne, seguidamente incorporamos las judías verdes troceadas y el garrofón le damos unas vueltas y añadimos el pimentón, sal, azafrán y agua (2 partes de agua por 1 de arroz), dejamos hervir, añadimos el arroz y dejamos que se haga a fuego lento hasta que el agua se evapore y quede el arroz compacto (ni duro ni blando), dejamos reposar unos minutos tapado con un paño.