Tarta de espárragos con masa de queso gruyére



para la masa:
200 g de harina de todo uso
1/2 cucharadita de sal
100 g de mantequilla fría cortada en cubitos
60 g de queso gruyére rallado
1 huevo
2 cucharadas de agua caliente
para el relleno:
1 manojo de espárragos verdes finitos
250 g de queso mascarpone
1 cucharada de leche entera
1 huevo
1 diente de ajo picado
50 g de queso parmesano
4 cucharadas de aceite de oliva
sal


Primero hacemos la masa de forma tradicional:
En un bol ponemos la harina, la sal, la mantequilla y el gruyére rallado y frotamos entre las manos para formar unas migas. Añadimos el huevo batido y una de las cucharadas de agua caliente. Amasamos rápidamente y formamos una bola, lo justo para integrar los ingredientes, envolvemos la bola en film y metemos en la nevera unos 20 minutos.
En la Thermomix:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes, programamos 30 segundos velocidad 4, apagamos y sacamos formando una bola que envolvemos en film y metemos en la nevera unos 20 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo, lo más fina posible y forramos con ella un molde para pizza, reservamos.
En un bol mezclamos el queso mascarpone, la leche, el huevo batido y el ajo picado muy fino, removemos y la incorporamos encima de la base reservada.
En una sartén con aceite salteamos los espárragos unos minutos con sal, los vamos colocando encima de la mezcla de queso haciendo un circulo, espolvoreamos queso parmesano rallado, horneamos unos 15 minutos o hasta que los bordes de la masa estén dorados.
Fuente: Esther El jardín de mis recetas