Bica mantecada de Puebla de Trives

La primera vez que tomé esta Bica fue hace muchísimos años cuando iba  con mis padres a Manzaneda pasábamos por Puebla de Trives, donde era  parada obligatoria para comprar bica, su sabor  imposible de olvidar, es un bizcocho denso con sabor a manteca y canela, absolutamente delicioso!



200 g de manteca de vaca
200 g de masa madre
140 g de azúcar
70 g de miel
4 huevos grandes
190 g de harina normal
10 g de levadura royal
1/2 cucharada de canela molida
Masa madre:
200 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada
110 g de agua


Masa madre: Ponemos agua en el vaso, añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.
Añadimos la harina velocidad 6 unos segundos. Volcamos la masa y formamos una bola, reservamos en un recipiente cubierto con un trapo, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Batimos la manteca, el azúcar y la miel hasta que blanquee, 2 minutos velocidad 3 1/2, añadimos 200 g de masa madre y los huevos poco a poco, cuando este todo bien mezclado añadimos la harina mezclada con la levadura y la canela. Seguimos batiendo a velocidad 4 unos minutos.
Echamos en un molde rectangular forrado con papel de hornear. Espolvoreamos azúcar en grano y horneamos unos 40-45 minutos a 180º o hasta que al pincharlo salga seco.