Gallina en pepitoria

La gallina no tiene el mismo protagonismo que el pollo en la gastronomía española, pero en cambio es el ingrediente indiscutible de éste plato, una de las recetas clásicas de nuestra cocina.



1 gallina grande
100 g de almendra troceada
1 cebolla
1 zanahorias
1 l de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
2 yemas de huevo cocidas
ajo, perejil y sal
aceite de oliva


Limpiamos y troceamos la gallina, la untamos con los ajos picados, un poco de perejil picado y sal, vamos colocándolo en un cuenco y regamos con un vaso de vino blanco, tapamos el bol con film transparente y dejamos marinando en la nevera toda la noche.
En una olla con aceite pochamos la cebolla picada muy fina, cuando este transparente añadimos el pollo con su marinada y salteamos hasta que se dore. Incorporamos las almendras y la zanahoria picada muy menuda. Removemos y salteamos todo junto unos minutos. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego lento durante una hora o hasta que la gallina este tierna. Por último añadimos las yemas de huevo cocidas diluidas en un poco de caldo para espesar el guiso, dejamos hervir unos minutos y apagamos el fuego.
En este caso la acompañamos con patatas nuevas al horno.