Filloas

Las filloas es un plato típico gallego propio del Entroido (carnaval), son muy sencillas de hacer pero con un resultado espectacular, pueden ser duces o saladas, las dulces se hacen con leche y las saladas como acompañamiento  del cocido gallego y se elaboran con el caldo del mismo. También son típicas en época de la matanza del cerdo, en el S. Martiño cuando se elaboran las tan conocidas y autóctonas filloas de sangre.



250 g de harina
1/2 l de leche entera
4 huevos
1 trozo de tocino
azúcar y canela


En un bol mezclamos la harina, la leche y los huevos los batimos bien con la batidora y dejamos reposar la masa en la nevera como media hora.
Pasado ese tiempo de reposo ponemos al fuego una sarten antiadherente y la pintamos con el tocino pinchado en un tenedor, vertemos un cacito de la mezcla (cuanto más finas  más ricas están) y las dejamos aproximadamente 1 minuto por cada lado, las vamos colocando en un plato y las espolvoreamos con azúcar y canela.
Se pueden rellenar con crema pastelera, miel, chocolate o con lo que más nos guste.