08 febrero, 2013

Filloas

Las filloas es un plato típico gallego propio del Entroido (carnaval), son muy sencillas de hacer pero con un resultado espectacular, pueden ser duces o saladas, las dulces se hacen con leche y las saladas como acompañamiento  del cocido gallego y se elaboran con el caldo del mismo. También son típicas en época de la matanza del cerdo, en el S. Martiño cuando se elaboran las tan conocidas y autóctonas filloas de sangre.



250 g de harina
1/2 l de leche entera
4 huevos
1 trozo de tocino
azúcar y canela


En un bol mezclamos la harina, la leche y los huevos los batimos bien con la batidora y dejamos reposar la masa en la nevera como media hora.
Pasado ese tiempo de reposo ponemos al fuego una sarten antiadherente y la pintamos con el tocino pinchado en un tenedor, vertemos un cacito de la mezcla (cuanto más finas  más ricas están) y las dejamos aproximadamente 1 minuto por cada lado, las vamos colocando en un plato y las espolvoreamos con azúcar y canela.
Se pueden rellenar con crema pastelera, miel, chocolate o con lo que más nos guste.

38 comentarios:

  1. Me encantan las filloas, creo que es la primera receta que me enseñó a cocinar mi madre cuando yo era pequeña. Saludos!

    ResponderEliminar
  2. te han quedado muy bien, que buenas

    ResponderEliminar
  3. Viví aquí los llamamos frixuelos y también son típicos del carnaval. Ayer los cene rellenos de arroz con leche. ummmmm
    Besinos, feliz finde

    ResponderEliminar
  4. Que pinta más tentadora!!!!Pero llevo un lío con las filloas y los frixuelos,es lo mismo????

    Besets

    ResponderEliminar
  5. Yo pongo el ca´fe y tú estas maravillas, hace?

    ResponderEliminar
  6. Vivi ,que ricas estas filloas ,en casa gustan tanto que las tengo que hacer varias veces en el año ,aqui las llamamos frixuelos
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Ohhh que pinta Viví, en mi casa gustan tanto dulces como saladas y con todo tipo de. Relleno, besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Vivi que ricas aqui se llaman frixuelos y me encantan
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  9. En Francia también son típicas de Carnaval, aunque la verdad acabas comiendo todo el año. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Por aquí los llamamos panqueques y es común rellenarlos con dulce de leche.
    Beso Vivi desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Qué ricas, Vivi!!.. Porque hoy no voy a poder, que sino me las preparaba para merendar con un cafecito y las rellenaría de mermelada.. ¡¡Mmmmmm!!
    Un beso grande!!
    OTRO DÍA PERFECTO
    http://perfectodia.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  12. Me encantan las filloas, solamente les echo azúcar. Riquísimas

    ResponderEliminar
  13. Ufff que buenisima pinta! me comia un par de estas filloas con un cafe muy a gusto. Un beso :)

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué buenas! A mí me gustan dulces, con mucha canela y rellenas de crema... ¡una bomba! Besitos

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las filloas, mi madre es gallega también y las hace muy ricas.
    Te espero en mi nuevo blog http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Vivi por dios, hoy os ha dado atodas por las filloas, y yo con unas ganas que no veas¡¡¡ bicoss

    ResponderEliminar
  17. Yo nunca las he preparado, pero me llevo tu receta y las hago que tienen una pinta estupenda.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  18. Ummm, que ricos están los frixuelos, me gustan mucho, no sólo en carnaval sino en cualquier época del año. Te han quedado estupendos.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  19. Que ricas Viví, nunca las he probado y estos días veo muchas entradas con estos dulces típicos de carnaval, además me encanta ver las recetas pues son tradiciones que deben perderse. Bss!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdón, quiero decir que no deben perderse!!

      Eliminar
  20. Que pinta!! Tienen que estar buenísimas!! Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Madre mia como tienen que estar con ese chocolate! Te han quedado de maravilla! Felicidades!

    ResponderEliminar
  22. Como me gustan las filloas da igual dulces o saladas,es que no me canso de comerlas!:)

    ResponderEliminar
  23. En Asturias ,les llamamos frixuelos y se hacen igual ,yo tambien los hago con rellenos dulces y salados ,siempre estan muy ricos.besinos

    ResponderEliminar
  24. Yo estoy como tu Viví, la filloas me encantan, de leche, de caldo, de agua, de sangre, me es indiferente con que están hechas y con que estén acompañadas , nunca digo que no. Las tuyas divinas.
    Un bico e bo entroido

    ResponderEliminar
  25. Buenísimas Vivi, de verdad que sí! Buen carnaval cielo :) Biquiños.

    ResponderEliminar
  26. Mmmm que ricas las filloas... me encantan!!! Yo no las hago así..., pero tienen que estar buenísimas.

    Yo las voy a hacer mañana...

    Biquiños.

    ResponderEliminar
  27. Ha´muito que não faço e assim com chocolate eu adoro.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  28. mmmmm se me hace la boca agua, ahora mismo me comeria una viendo el "salvame" besos

    ResponderEliminar
  29. Fiollas, que ricas!! con lo que le pongas son una delicia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Que ricas están por favor , me comía todo el plato!

    ResponderEliminar
  31. Madre mia cuantas fillogas y todas distintas, me las probaria todas y estas tuyas con el chocolate, vaya deliciosas, besiños y que pases unos muy buenos carnavales.

    ResponderEliminar
  32. Ay las de sangre, ummmmmmmmmmmmmmm, qué delicia, que recuerdos me trae de pequeñita, menudas panchadas me daba yo con ellas, mi mami las bordaba, hasta recuerdo un día de empacho que bueno, mejor no te digo donde acabó todo,jajaja.
    A mi me encantan, tanto saladas como dulces, de todos los rellenos posibles y sin rellenar, yo es que soy de buen diente,jajaja.
    Bicos

    ResponderEliminar
  33. Hola Viví.

    Me encantan, tanto con dulce como con salado, eso sí las de sangre no sé si podría comerlas, nunca las probé, pero tengo mis dudas de si me gustarías. Pero los frixuelos, como los llamamos por aquí, son riquísimos, y así finitos aún más. Te quedaron fabulosos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  34. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ResponderEliminar
  35. Hola Viví, estas filloas son una exquisitez, que bonitas te ha quedado y que buenas tienen que estar!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  36. Qué ricas Vivi, a mi me encantan rellenas de crema pastelera !!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario me encanta leerlos y sin ellos esto no seria lo mismo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...