Vieiras al horno

Mi madre siempre hacia vieiras al horno el día de nochebuena, por eso aunque es un plato que podemos hacer en cualquier época del año, yo lo relaciono con la navidades.




12 Vieiras
4 cebollas
5 lonchas de jamón serrano
1 vaso de vino albariño
2 cucharadas de tomate frito casero
aceite de oliva
pan rallado



Antes de nada tenemos que quitar la arena que suelen traer las vieiras frescas, las tendremos en una tartera con agua y sal durante 2-3 horas, cambiandoles el agua de vez en cuando.
Pelamos y troceamos las cebollas, las ponemos en una sarten con aceite y pochamos bien a fuego lento, cuando esten bien pochadas añadimos el jamón serrano cortado muy picadito y el vino, dejamos que se evapore el alcohol e introducimos el tomate frito, dejamos cocinar todo junto unos minutos y dejamos reposar.
Limpiamos las vieiras las vamos colocando en las conchas, le añadimos el sofrito y por encima el pan rallado, introducimos en el horno precalentado 170º unos 15-20 minutos. Se sirven calientes.