Lentejas con chorizo

Hoy una receta tradicional, unas lentejas con chorizo como las hemos tomado en casa toda la vida, siempre acompañadas de arroz en blanco.



500 g de lentejas
3 chorizos
150 g de jamón
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva, sal


Lavamos y ponemos a cocer las lentejas en agua fría, cuando empiece a hervir añadimos los chorizos, la cebolla entera, la zanahoria cortada en trozos muy pequeños, el jamón en tacos y la hoja de laurel, dejamos cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas y vigilando por si se quedan sin líquido. Cuando este todo listo retiramos la cebolla  y la hoja de laurel que desechamos y los chorizos que cortamos en rodajas y las volvemos a añadir a las lentejas.
Aparte ponemos aceite a calentar en una sarten, sofreimos los dientes de ajo y cuando empiecen a dorarse apagamos el fuego, echamos el pimentón removemos y echamos esta mezcla encima de las lentejas, damos un hevor a todo junto.
Las servimos acompañadas con un arroz en blanco.