Mermelada de higos con yogur

En la Grecia antigua recomendaban a los atletas olímpicos que se alimentasen con higos para aumentar su resistencia y por su valor energético. Esta fruta esta compuesta de azúcares como sacarosa, fructosa y glucosa, cuyo contenido varía desde un 20% en los higos frescos y maduros a un 62% en los secos.


Para elaborar esta receta primero haremos la mermelada de higos :
Ingredientes:
1 k de higos maduros
500 g de azúcar
el zumo de un limón
100 g de nueces
Preparación:
Lavar bien los higos y cortarlos en cuatro trozos, dejar los trozos en un bol y añadir el zumo de un limón. Reservar.
Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar con 1/2 vasito de agua a hervir durante 10 minutos a temperatura varoma , velocidad 2. Añadimos los higos y dejamos otros 20 minutos a temperatura 90º velocidad 2 para que hierva muy lentamente hasta que espese. Hechamos las nueces y trituramos unos segundos a velocidad 5-7-9. Retiramos y dejarmos enfriar.


Ahora hacemos el yogur griego:
Ingredientes:
1 l de leche entera fresca
200 g de nata (35% materia grasa)
100 g de azúcar
1 yogur griego azucarado
Preparación:
Echamos la leche, la nata y el azúcar en el vaso de la thermomix, programamos 5 minutos 80º velocidad 2. Retiramos el vaso y lo tapamos para que aguante el calor para ayudar a la fermentación, dejamos reposar toda la noche y a la mañana siguiente lo repartimos en vasos y a la nevera.





Y ahora vamos con la receta:

Ingredientes:
Mermelada de higos con nueces
3 yogures griegos azucarados
1 cucharadita de ron
higos y nueces para adornar
Preparación:
Mezclamos los yogures con el ron los batimos en la thermomix un minuto a velocidad 2. Reservamos.
Colocamos la mermelada de higos en copas añadimos el yogur y decoramos con un cuarto de higo y  media nuez.