Como cocer y presentar una Centolla


Poner una olla grande al fuego con bastante agua cubriendo la centolla, le añadimos sal y unas hojas de laurel cuando empiece a hervir dejamos cocer unos 15-20  minutos según tamaño. Pasado este tiempo sacamos la centolla con una espumadera se escurre bien y la dejamos enfriar un poco. 
Ahora la partimos y preparamos para llevar a la mesa, para eso hacemos lo siguiente: le sacamos todas las patas y con una maza de madera picamos encima para partirlas y que así podamos sacarles fácilmente la carne que contienen, abrimos el caparazón, que sale entero y que es donde esta el contenido más rico de las centollas, que son los corales y la salsa del centollo. Con un tenedor mezclamos bien los corales con la salsa o bien la salsa sola y la dejamos dentro para servir en el mismo caparazón. Ahora cogemos la carne y veremos que tiene unas cosas que parecen de plástico, que la cubren y que  salen con facilidad, se las sacamos ya que no valen para comer. Ahora nos queda la carne metida dentro de unos compartimentos, lo que tenemos que hacer es cortar a pedazos la carne sin intentar sacarla y ponerla en la fuente entonces al comerla iremos separando lo que es carne de lo que no se come. Ya todo puesto en la misma fuente se lleva a la mesa para comer, y esta delicioso!
Debemos recordar que el marisco vivo se cuece en agua fría y el muerto en agua hirviendo.